Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С 10 февраля 2011 года в Украине начнет действовать упрощенный механизм государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования, введенный Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» по упрощению механизма государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования».

Упрощенная процедура госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя проводится госрегистратором на основании судебного решения.

1. Подача заявления и документов

Как уже указывалось выше, госрегистрация проводится государственным регистратором соответствующей административно-территориальной единицы на основании судебного решения. В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» для внесения в ЕГР юрлиц и физлиц-предпринимателей записи о решении физлица-предпринимателя о прекращении им предпринимательской деятельности физлицо-предприниматель (уполномоченное им лицо) должен подать госрегистратору (отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) заявление о прекращении им предпринимательской деятельности. Таким образом, регистратору нужно подать заявление и одно из следующих судебных решений:

– об отмене (признании недействительной) государственной регистрации физлица-предпринимателя в случаях, предусмотренных Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», если такое решение принято судом до 1 июля 2004 года, кроме судебного решения о признании физического лица – предпринимателя банкротом;

– о прекращении предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, не связанном с банкротством, если такое решение принято судом после 1 июля 2004 года, и в случае непредоставления государственному регистратору в течение 3 лет (с даты опубликования в специализированном печатном СМИ объявления о принятии судебного решения о прекращении предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, не связанном с банкротством) документов, перечень которых определен ч. 9 ст. 47 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

А именно непредоставление: заполненной регистрационной карточки на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя по его решению; свидетельства о госрегистрации физлица-предпринимателя; справки соответствующего органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам); справки соответствующего органа Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности; справки соответствующих органов фондов социального страхования об отсутствии задолженности или о том, что он не находился на учете.

2. Проверка сведений регистратором и внесение записи в ЕГР

На основании заявления и судебного решения госрегистратор начинает процесс проведения упрощенной процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя (о чем вносит соответствующую запись в госреестр). Для этого госрегистратор направляет уведомление (письмом с уведомлением о вручении) органам статистики, ГНИ, ПФУ, фондам соцстрахования о том, что в отношении физлица-предпринимателя начинается упрощенная процедура прекращения его деятельности.

В свою очередь, вышеуказанные органы обязаны в месячный срок направить госрегистратору справки: об отсутствии задолженности перед бюджетами, фондами и т. д.

После того как все справки регистратором будут получены и если никто из кредиторов или госорганов (фондов или органов налоговой) не обратится с заявлением о невозможности проведения упрощенной процедуры регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, регистратор заполняет соответствующую регистрационную карточку и вносит в нее запись о проведении упрощенной процедуры прекращения предпринимательской деятельности и об утрате действия свидетельства о государственной регистрации физлица-предпринимателя с даты внесения записи в ЕГР.

3. Приостановление процедуры регистрации

В случае если кто-либо из кредиторов, органов налоговой или фондов возражает против проведения упрощенной процедуры госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (к примеру, у физлица есть непогашенные кредиты или задолженность перед фондами), то государственный регистратор временно приостанавливает процедуру прекращения, о чем делает соответствующую запись в реестре. Возобновить процедуру можно только после того, как физлицо-предприниматель погасит обязательства, о чем регистратора должны уведомить лица, «похлопотавшие» о приостановлении процедуры прекращения.

4. Отмена собственного решения об упрощенной регистрации

В случае если в отношении физлица-предпринимателя началась процедура прекращения по упрощенной схеме, но предприниматель по какой-либо причине передумал прекращать свою деятельность, он может подать заявление госрегистратору с просьбой прекратить упрощенную процедуру прекращения.

Поскольку действующим законодательством не установлен перечень документов, необходимых для отмены физлицом собственного решения о прекращении предпринимательской деятельности, то, с учетом норм статьи 214 ГК, вышеуказанное действие проводится на основании заявления физлица об отмене собственного решения относительно прекращения им предпринимательской деятельности.


Получите консультацию юриста онлайн!