Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Последовательность действий по получению имущества в лизинг охватывает три основных этапа:

1) Подготовительный.

2) Заключение, оформление и юридическое сопровождение сделки.

3) Исполнение сделки.

Этап 1. Подготовительный.

В лизинговой компании оформляется заявка на лизинговое финансирование, а сам заявитель предоставляет пакет необходимых документов для подтверждения своей платежеспособности. В стандартный набор документов входят нотариально заверенные копии учредительных документов, финансовая отчетность за несколько предыдущих отчетных периодов, ТЭО (или бизнес-план соответствующего проекта). При необходимости лизингодатель может потребовать дополнительную информацию, например:

– перечень всех банковских счетов, открытых предприятием;

– протокол (копия решения) учредителей о согласии подписать договор лизинга с указанием лица, которому будет поручено подписание договора лизинга;

– копии паспортов и справок о присвоении ИНН учредителей предприятия, заверенные печатью предприятия, а также их личными подписями (если учредители – физлица);

– документы, подтверждающие полномочия должностных лиц предприятия (директор, бухгалтер);

– приказы о назначении, выписки из протокола;

– копии лицензий, разрешений, необходимых для ведения уставной деятельности;

– расшифровки статьи «Основные средства» с указанием их наименования, балансовой стоимости, года выпуска и степени износа;

– оборотно-сальдовую ведомость по всем счетам бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату;

– справку об отсутствии имущества в налоговом залоге и задолженности по платежам в бюджет и др.

После получения необходимого пакета документов лизинговая компания проводит юридическую экспертизу проекта и его финансовый анализ. Максимальный срок рассмотрения обычно составляет 5 рабочих дней, после чего принимается решение о возможности (невозможности) услуг лизинга.

Этап 2. Заключение, оформление и юридическое сопровождение сделки.

Лизинговая сделка фиксируется двумя сделками:

а) договором лизинга между лизинговой компанией (лизингодателем) и клиентом;

б) договором купли-продажи между лизинговой компанией и поставщиком предмета лизинга (тем самым право собственности на имущество переходит к лизинговой компании).

Реализация обоих договоров начинается с момента внесения авансового платежа клиентом и подписания Акта приема-передачи предмета лизинга.

Внесение аванса: после подписания договора лизинговые компании требуют оплатить авансовый платеж. Здесь потенциальному лизингополучателю стоит быть довольно осторожным, так как можно натолкнуться на отдельные недобросовестные компании, которые «живут» именно за счет авансовых взносов, не покупая и не передавая объект лизинга. В качестве профилактической меры, естественно, после согласования с лизингодателем, аванс можно перечислить поставщику напрямую.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О финансовом лизинге» лизингополучатель получает предмет лизинга в течение 30 дней после внесения оплаты. В противном случае он может отказаться от договора и требовать возмещения убытков, включая возвращение лизинговых платежей.

Этап 3. Исполнение договора. После передачи имущества лизингополучателю со стороны лизингодателя возможны периодические проверки эксплуатации предметов лизинга.

Право лизингодателя на осуществление такого рода проверок предоставляет ст. 10 Закона Украины «О финансовом лизинге», тогда как ст. 11 того же Закона обязывает лизингополучателя предоставлять доступ к предмету лизинга в предусмотренных законом и договором случаях.

Завершающий момент – переход права собственности после выплаты всех лизинговых платежей. Подписывается акт сверки задолженности и допсоглашение к договору, на основании чего клиент становится собственником оборудования. Здесь стоит обратить на одну немаловажную деталь: украинское законодательство не содержит прямого указания на обязательный переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по истечении срока действия договора. Поэтому, если в договоре данный пункт выписан «вскользь», – лизингополучатель рискует не получить в собственность переданный ему объект. В этом случае эксперты советуют при заключении договора настаивать на подписании – одновременно с договором лизинга – договора купли-продажи объекта лизинга по остаточной стоимости в конце срока лизинга.


Получите за 15 минут консультацию юриста!