Порядок продажи в 2010 году земельных участков несельскохозяйственного назначения на земельных торгах утвержден постановлением КМУ № 805 от 02.09.2010.
Согласно вышеуказанному документу список земельных наделов, которые могут быть предложены инвесторам, формирует специально созданная для этих целей земельная комиссия, возглавляемая представителем территориального Госкомзема. К слову, заявки по поводу включения в список лотов тех или иных земучастков могут подавать и потенциальные инвесторы. Однако право, включать в список или нет тот или иной участок, остается за Комиссией.
Утверждает список земельных наделов, которые будут выставляться на аукцион, орган местного самоуправления (который является организатором торгов). Далее местные власти за собственные средства разрабатывают проект землеустройства, проводят экспертную оценку стоимости участка, изготавливают технический паспорт, а Госкомзем выдает справку об отсутствии задолженности. Полный пакет документов на земельный участок передается компании, у которой есть соответствующая лицензия на проведение торгов и заключен с органом местного самоуправления договор о продаже объекта торгов на аукционе.
После этого в пятидневный срок (начиная с даты подписания договора с органом местной власти и получения материалов о лотах) компания должна разместить информацию об аукционе: дату его проведения и перечень лотов (земельных участков) в официальных печатных СМИ. К слову, Порядком не обусловлено, в каких именно официальных печатных СМИ должна быть размещена информация об аукционе, а посему есть большой риск, что информация о лотах может не дойти до потенциальных инвесторов (к примеру, напечатают информацию в местной маленькой газете и выкупят весь тираж). Результат аукциона напрямую зависит от уровня подготовки торгов, в частности, от того, была ли информация об аукционе распространена среди потенциальных его участников, что обеспечивает достаточный уровень конкуренции.
Этап 1
Подача заявления на участие
Когда дата торгов определена и соответствующее объявление размещено в СМИ, начинается процедура приема заявок на участие в аукционе.
Инвестору, желающему принять участие в аукционе, необходимо не позднее чем за три рабочих дня до начала проведения аукциона подать компании, которая его проводит:
– заявление об участии в аукционе (форма утверждается Госкомземом) (с указанием того, что заявитель согласен с условиями возврата регистрационных и гарантийных взносов);
– копию учредительных документов (учредительный акт, устав или учредительный договор), копию идентификационного кода согласно ЕГРПОУ (для юрлиц) и копию паспорта и идентификационного номера (для физлиц);
– документ, подтверждающий уплату регистрационного и гарантийного взносов (может быть копия расчетных документов или выписка со счета). В случае если документы подает доверенное лицо – копия нотариально удостоверенного поручения и копия паспорта такого лица.
После принятия документов Компания выдает справку о получении документов с указанием их перечня.
Этап 2
Регистрация
В течение 1 дня после принятия от заявителя полного пакета документов Компания проверяет данные о заявителе. В частности, проверяет, не имеет ли заявитель каких-либо ограничений, связанных с приобретением земельного участка (лота, указанного в заявлении об участии в аукционе), а также записывает в книгу регистрации участников порядковый номер участника и лота, который он намеревается приобрести.
После этого участнику-заявителю выдается входной билет, информационная карточка на лот и карточка участника аукциона.
Этап 3
День проведения аукциона
Участники аукциона обязаны зарегистрироваться. Не раньше чем за 3 часа и не позднее чем за 20 минут до начала аукциона все участники, намеревающиеся принять участие в аукционе, должны пройти процедуру регистрации. Для это участнику (или его представителю) необходимо предоставить свой паспорт (для доверенного лица еще и поручение на совершение определенных действий во время аукциона и право подписания протокола по результатам аукциона) Компании. После этого участнику выдается табличка с его номером.
Не зарегистрированных участников к аукциону не допускают.
Этап 4
Аукцион
Процедура очень проста – победителем аукциона становится тот, кто за лот дал наибольшее количество денег.
По результатам аукциона победитель, лицитатор (лицо, которое ведет аукцион) и представитель органа местного самоуправления (организатор) в день аукциона (а не позднее) подписывают протокол, в котором указываются: № лота, его окончательная цена, данные победителя.
В случае если победитель откажется подписывать протокол – его больше не допустят к покупке этого лота. Информация об отказе заноситься в протокол (в этом случае его подписывают только лицитатор и представитель органа местного самоуправления). В этой ситуации сумма гарантийного взноса победителю не возвращается.
Если же протокол подписан, то сумма гарантийного взноса учитывается в счет стоимости приобретенного участка.
Этап 5
По результатам аукциона победитель и орган местного самоуправления заключают договор купли-продажи земельного участка. Требования к договору установлены ГК.
К слову, результаты аукциона орган местного самоуправления тоже должен опубликовать в официальном печатном СМИ.
Самое неприятное для победителя, что может случиться, – это аннулирование результатов аукциона.
Аннулирование результатов может произойти в случае, если: он отказывается подписать протокол по результатам аукциона, заключить договор купли-продажи или включить в договор условия, указанные в информационной карточке на лот, которую выдают перед началом аукциона. Решение об аннулировании результатов аукциона можно обжаловать в судебном порядке.
Кроме этого, в судебном порядке (по иску заинтересованного лица) аннулировать результаты аукциона могут и в связи с нарушением процедуры проведения торгов. Именно по этой причине инвесторы в своем большинстве и отказываются участвовать в торгах, ведь результаты можно оспорить как незаконные.
Чиновники органов местного самоуправления в неформальной беседе подтверждают, что практически 100 % результатов аукционов на сегодняшний день можно признать недействительными. В связи с этим приобретать земельные участки посредством аукционов соглашаются только те юрлица, которые имеют за спиной очень подготовленных юристов, способных отстоять приобретенные земельные участки.