Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

После судебной реформы, среди прочего, изменился и порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. Теперь постановления органов, уполномоченных привлекать к административной ответственности, можно будет обжаловать в судебном порядке только один раз. Порядок обжалования таких постановлений зависит от того, кто именно его вынес – суд или другой орган, уполномоченный привлекать к административной ответственности (далее – административный орган).

Неправомерное постановление о привлечении к административной ответственности вынес местный общий суд

Перечень дел об административных правонарушениях, подведомственных местным судам, указан в ст. 221 КоАП.

Обжаловать постановление в общем апелляционном суде, действующем как административный

(ст. 294 КоАП)

Срок на обжалование – 10 дней с момента вынесения постановления.

Порядок подачи жалобы: жалоба подается в апелляционный суд через местный, который вынес постановление. Местный суд направляет жалобу в течение 3 дней вместе с материалами дела.

Срок рассмотрения судом – 20 дней с момента получения материалов дела.

Последствия: постановление суда апелляционной инстанции, каким бы оно ни было, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Неправомерное постановление о привлечении к административной ответственности вынес административный орган

К административным органам, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, принадлежат: административные комиссии, исполкомы местных советов, органы внутренних дел (милиция), органы государственных инспекций и другие органы, определенные главой 17 КоАП.

Обжаловать постановление в вышестоящем административном органе

(ст. 288 – 293 КоАП)

Срок на обжалование – 10 дней с момента вынесения постановления.

Порядок подачи жалобы: жалоба подается в орган, вынесший постановление. Оттуда жалоба вместе с материалами дела в течение трех дней отсылается вышестоящему органу.

Срок рассмотрения вышестоящим органом – 10 дней с момента получения материалов дела.

Последствия: обжалование в вышестоящем органе не препятствует подаче административного иска об обжаловании действий административного органа, вынесшего постановление.

Обжаловать действия административного органа по привлечению к административной ответственности в местном суде, действующем как административный

Срок на обжалование – 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 99 КАС). Если проходило обжалование вышестоящему административному органу – 1 месяц со дня вынесения решения вышестоящим органом (ч. 4 ст. 99 КАС).

Порядок подачи: общий порядок подачи административного иска (ст. 104 – 109 КАС).

Срок рассмотрения местным судом, действующим как административный, – 5 дней с момента открытия производства по делу (ст. 1712 КАС). Определением суда срок рассмотрения может быть продлен еще на 5 лет.

Последствия: постановление местного суда, действующего как административный в делах по решениям, действиям, бездействиям СВП относительно привлечения к админответственности, является окончательным и обжалованию не подлежит.


Получите за 15 минут консультацию юриста!