Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Способ № 1. Подать административный иск к соответствующей ГНИ о признании недействительным налогового разъяснения.

На первый взгляд, такой подход обоснован положениями пп. «і» пп. 4.4.2 п. 4.4 ст. 4 Закона № 2181-III, где говорится, что налогоплательщик вправе обжаловать в суде решения контролирующего органа относительно издания инструкций или налоговых разъяснений, которые, по мнению налогоплательщика, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога.

Еще в 2007 году против такого способа защиты прав и интересов налогоплательщика не возражали ни ВАСУ, ни ВСУ. Пример тому – определение ВАСУ от 18.12.2007.

НО!: сейчас суды заняли совершенно другую позицию. Показательным может считаться мнение ВСУ, высказанное в его постановлении от 24.11.2009. ВСУ отметил, что разъяснения налоговых органов нельзя обжаловать в порядке административного судопроизводства по причине того, что такие споры админсудам не подведомственны, а п. 1 ч. 1 ст. 17 КАСУ применяться не может.

15 января 2009 года ВАСУ, со своей стороны, занял аналогичную позицию, отметив, что ответ ГНИ на запрос налогоплательщика не является правовым актом индивидуального действия и не может быть обжалован в административный суд.

РЕКОМЕНДАЦИИ: намереваясь обжаловать разъяснение налогового органа, следует по возможности избегать формулировать в иске требование признать недействительным налоговое разъяснение. Предъявив такие требования, истец, учитывая сложившуюся на сегодня судебную практику, сводит свои шансы на победу практически к нулю.

Способ № 2. Подать административный иск о признании неправомерными действий ГНИ по предоставлению разъяснения, противоречащего действующему законодательству.

Такая формулировка присутствовала, в частности, в иске налогоплательщика к ГНА Донецкой области (дело № К-35488/06). Требования налогоплательщика ВАСУ удовлетворил.

НО!: небольшой, но важный нюанс: свои требования истец обосновывал тем, что предоставленное ему разъяснение противоречило экономическому содержанию налога (НДС) и положениям соответствующего Закона. Иными словами, претензии были к содержанию разъяснения, а не к его форме.

РЕКОМЕНДАЦИИ: ввиду наличия постановления Кабмина № 86 истец свои требования может обосновывать тем, что разъяснение было предоставлено в форме, противоречащей законодательству. В пользу налогоплательщика может послужить следующее:

1) вся вышеупомянутая судебная практика сложилась до принятия данного постановления, поэтому позиции судов могут измениться;

2) согласно ч. 2 ст. 19 Конституции, органы госвласти обязаны действовать исключительно способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. А согласно ст. 3, ч. 1 ст. 13 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» должностные лица органов ГНС обязаны соблюдать Конституцию и законы Украины, другие нормативные акты (в т. ч. постановление КМУ № 86);

3) несоблюдение ГНИ установленных законодательством требований – основание для обжалования таких действий (бездействия) в порядке ст. 14 Закона о ГНС, п. 1 ч. 1 ст. 17 КАСУ.

ДАЛЕЕ ДЛЯ ДВУХ СПОСОБОВ: Иск подается в окружной административный суд (ч. 2 ст. 18 КАСУ) по местонахождению истца (ч. 2 ст. 19 КАСУ).


Получите консультацию юриста онлайн!