После проведения судебной реформы добиться пересмотра судебных решений Верховным Судом можно будет только в двух случаях:
– при наличии неодинакового применения судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права, если это повлекло принятие разных по содержанию судебных решений в схожих правоотношениях;
– при установлении международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.
На первый взгляд, несмотря на сокращение полномочий ВСУ, без работы он не останется, так как случаев разного применения одних и тех же норм материального права судами кассационной инстанции не так уж и мало. Но если присмотреться к нормам поближе, то окажется, что добиться такого рассмотрения со стороны ВСУ будет неимоверным счастьем и достаточно большой редкостью.
Начнем с того, что заявление о пересмотре решения должно быть подано в течение одного месяца со дня принятия решения, относительно которого подано заявление о пересмотре, или со дня принятия судебного решения, на которое делается ссылка для наличия оснований, если оно принято не позже одного года со дня принятия судебного решения, подлежащего пересмотру. То есть сроки достаточно жесткие.
Но это еще «мелочи». Для того чтобы заявление о пересмотре судебных решений попало на рассмотрение ВСУ, необходимо получить допуск от Высшего специализированного суда, решение которого необходимо пересмотреть (!). И при желании Высшие специализированные суды смогут «зарубить» почти любое заявление о пересмотре судебных решений.
Первая возможность для отказа в допуске возникает на этапе подачи заявления. Согласно ч. 2 ст. новой редакции 359 ГПК в случае установления, что заявление подано без соблюдения требований ст. 357 и ст. 358 ГПК, заявитель письменно уведомляется о недостатках заявления и сроке, на протяжении которого он обязан их устранить (при этом минимальный срок на устранение недостатков не установлен, а потому можно ожидать нереально коротких сроков). Если заявитель не устранил недостатки в установленный срок, заявление ему возвращается. Это, конечно, не препятствует повторному обращению с заявлением о пересмотре, но дата подачи такого заявления уже будет другая. Следовательно, недостатки в заявлении о пересмотре судебных решений вместе со сжатыми сроками на их устранение (при этом сама проверка заявления длится три дня) может лишить возможности обжалования заявителей, подавших их под конец установленного срока.
Для уменьшения риска возникновения таких ситуаций следует не только как можно раньше подать заявление о пересмотре судебных решений, но и помнить следующие правила.
В заявлении о пересмотре судебных решений следует указывать:
– наименование суда, в который подается заявление;
– имя (наименование), почтовый адрес лица, которое подает заявление, и лиц, которые принимают участие в деле, а также номера их средств связи, адрес электронной почты, если такие есть;
– конкретные разные по содержанию судебные решения, в которых имеет место неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в схожих правоотношениях;
– обоснование необходимости пересмотра судебных решений в связи с принятием решения международного судебного учреждения, юрисдикция которого распространяется на территорию Украины (при обжаловании на основании п. 2 ч. 355 ГПК);
– требования лица, которое подало заявление;
– при необходимости – ходатайство (прим.: в каких случаях необходимо ходатайство и в чем оно состоит, не сказано);
– перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются:
1) копии заявления в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле;
2) копии судебных решений, о пересмотре которых подано заявление;
3) копии разных по содержанию судебных решений, в которых имеет место неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях;
4) копия решения международного судебного учреждения, юрисдикция которого признана Украиной (при обжаловании на основании п. 2 ч. 355 ГПК);
5) документ об уплате судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела (при обжаловании на основании п. 2 ч. 355 ГПК не нужно).
Заявление подписывается лицом, подавшим его, или его представителем, который прилагает к нему оформленный надлежащим образом документ о своих полномочиях.
Но даже соблюдение этих правил не гарантирует попадания дела в ВСУ. Ведь перечень оснований для принятия определения об отказе в допуске не установлен, и обжаловать определение Высшего специализированного суда нельзя.
Впрочем, нельзя в системе судов украинской юрисдикции, но можно в Европейском суде. Да и на судей, отказавшихся по надуманным причинам в допуске дела к ВСУ, можно «спустить» ВСЮ. Так что, как писал Иван Франко, «Лупайте сю скалу! Нехай ні жар, ні холод Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, Бо вам призначено скалу сесю розбить». Главное, «лупайте» грамотно.