Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Закон № 6337 еще не вступил в силу, а у налогоплательщиков уже возникли существенные проблемы с подачей налоговой отчетности по НДС. Налоговики отказываются принимать налоговую декларацию по НДС в том случае, если сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, является меньшей 1 % от суммы задекларированных налоговых обязательств. А в некоторых регионах планку ставят и то выше – до 9 % от суммы налоговых обязательств. Такое безобразие, основанное не на нормах права, а на нереальных планах, поставленных перед налоговиками, стало предметом обсуждения на форуме JuristOFF, участники которого пытались найти пути решения этой проблемы.

Позиция 1. Пойти на поводу у налоговой и постараться, чтобы сумма НДС, подлежащая уплате, составляла хотя бы установленный ими 1 % от суммы налоговых обязательств.

но: это не приемлемо для экспортеров, ежемесячно подающих «отрицательные» налоговые накладные;

- если у предприятия реально минус – кредит есть, обязательств – нет (экспорт), то без фальсификаций и подделок 1 % сделать невозможно.

Позиция 2. Пытаться всеми силами заставить налоговиков принять «отрицательную» налоговую декларацию, перепробовав различные варианты:

- подать налоговую декларацию по электронной почте;

но: некоторым налогоплательщикам после подачи такой отчетности приходило уведомление о том, что сертификаты электронных ключей не найдены в базе данных, а потому документ не принят;

- послать налоговую декларацию по почте ценным письмом, с уведомлением о вручении и описью вложения;

но: у некоторых налогоплательщиков после отправки таким способом налоговая выносила решения о непризнании поданного документа налоговой декларацией, поскольку та «неожиданно» оказывалась залита чаем или другим веществом или на ней обнаруживались помарки, исправления, дописки, подчистки и проч.

Мнение эксперта: Согласно пп. 4.1.2 Закона «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее – Закон № 2181) принятие налоговой декларации является обязанность контролирующего органа. Она должна приниматься без предварительной проверки показателей, а потому отказ должностного лица налоговой инспекции в приеме декларации по любым причинам расценивается как превышение служебных полномочий. Эти положения указанного Закона следует в первую очередь процитировать, если при подаче декларации «вручную» инспектор отказывает в ее приеме, советуя увеличить задекларированный к уплате НДС.

Если же это его не испугает, налогоплательщику следует до окончания предельного срока подачи декларации послать ее по почте письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении, приложив к ней заявление на имя руководителя соответствующего контролирующего органа, составленное в произвольной форме, с указанием фамилии должностного лица, отказавшегося принять декларацию, и/или указанием даты такого отказа. В этом случае, согласно абзацу 2 пп. 4.1.2 Закона № 2181, декларация считается поданной в момент ее вручения почте.

Если же налоговики, получив такую декларацию по почте, испортят ее и, ссылаясь на п. 4.5 Методических рекомендаций по централизованному приему и компьютерной обработке налоговой отчетности плательщиков налогов в ОГНС Украины, не признают ее налоговой декларацией, то налогоплательщику следует смело обращаться в суд.

Дело в том, что непризнание документа налоговой декларацией на таких основаниях, как невозможность прочитать текст, порванные листы, помарки, подчитки и проч., указанных в п. 4.5 Методических рекомендаций, не соответствует абзацу 5 пп. 4.1.2 Закона № 2181. Последний устанавливает всего три основания для непризнания документа налоговой декларацией: в ней не указаны обязательные реквизиты; она не подписана соответствующими должностными лицами; отсутствует печать налогоплательщика. Остальное – выдумки ГНАУ, противоречащие Закону № 2181, что подтверждается, в частности, выводами Минюста в письме от 25.05.2010 № 678-10-24.

ВЫВОД:

При отказе должностных лиц налоговой инспекции принимать «отрицательную» налоговую декларацию по НДС налогоплательщику следует подать ее через почту письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении. Попытки же налоговой не признать поданный документ налоговой декларацией на основании повреждений, обнаруженных в ее текстах, следует обжаловать в суде как не соответствующие пп. 4.1.2 Закона № 2181.


Получите за 15 минут консультацию юриста!