Благодаря новому Закону (под Законом стоит понимать принятый в целом, но еще не подписанный законопроект № 6337 в редакции 19.05.2010) налоговые работники получат право осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства (с целью контроля за соблюдением законодательства налогового). Такого рода проверки будут «внеочередными». При этом у налогоплательщика, в сущности, есть 2 варианта действия – как избежать уплаты штрафных санкций по итогам проведенных налоговых «трудовых» проверок
Вариант 1. Не допустить проверяющих к проведению проверки
Основания для недопуска (или же одно из возможных оснований для иска) – нарушение налоговым органом требований ст. ст. 6, 19 Конституции, которым органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, установленными Основным и другими законами Украины.
Согласно Закону о ГНС (п. 1 ч. 1 ст. 11) органы налоговой вправе осуществлять а) документальные невыездные, б) плановые и в) внеплановые выездные проверки. В Указе Президента № 817 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» также говорится о возможности налоговых работников осуществлять лишь плановые и внеплановые выездные проверки. О «внеочередных» проверках (соблюдения трудового законодательства) речь не идет. Соответственно, указание в удостоверении на «внеочередную» проверку можно считать ненадлежащим оформлением документов, а согласно п. 3 распоряжения ГНА «Об удостоверении на проверку» работники без надлежаще оформленного удостоверения не имеют права принимать участие в проверках субъектов предпринимательской деятельности. Имеет место допущенное налоговыми работниками нарушение установленного действующим законодательством порядка проведения проверок.
Нюансы:
1) в некоторых случаях ГНИ может обратиться в суд за привлечением к админответственности руководителя фирмы (невыполнение законных требований работников налоговой службы). Штраф, согласно ст. 1633 КоАП, – до 170 грн.
2) возможен арест активов – согласно пп. 9.3.3 Закона № 2181 – на срок до 96 часов. Однако для продления указанного срока ГНИ придется обращаться в суд. Данное решение налогового органа налогоплательщик может обжаловать в административном или судебном порядке.
Вывод: Данная мера радикальная, поэтому применять ее и вступать в конфликт с налоговой лучше в крайнем случае, только если руководство твердо знает о возможности выявления значительных и серьезных нарушений на фирме.
Цель – привести по возможности документы в порядок, в частности, вверить документацию на адвокатское хранение или взять расписки с сотрудников о неразглашении коммерческой тайны (что входит в коммерческую тайну – предприятие должно определить заблаговременно, разработав и приняв Положение о коммерческой тайне, Регламент предприятия и т. п.).
Вариант 2. Допустить сотрудников налоговой к проверке, дождаться налогового уведомления-решения (если таковое будет), а затем в судебном порядке обжаловать действия налоговой по проведению такой «внеочередной» проверки.
Нюансы:
Исковые требования будут заключаться в признании недействительным решения ГНИ о применении штрафных санкций и отмене такого решения. Обосновывать требования можно, в частности, тем, что ответчик (ГНИ) не имел законных оснований проводить проверку и допустил нарушения установленного действующим законодательством порядка проведения проверок. По итогам проведенной проверки ответчик пришел к необоснованным выводам касательно соблюдения истцом требований трудового законодательства (тут уже – с учетом конкретных «ситуативных» обстоятельств).
Вывод: Обжалование действий налоговой в судебном порядке – путь более оптимальный, нежели недопуск к проверке в целом. Чем больше «недочетов» допустят в ходе проверки сотрудники ГНИ – тем больше у налогоплательщика шансов на решение дела в свою пользу (т. е. на отмену налогового уведомления-решения).