Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Благодаря новому Закону (под Законом стоит понимать принятый в целом, но еще не подписанный законопроект № 6337 в редакции 19.05.2010) налоговые работники получат право осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства (с целью контроля за соблюдением законодательства налогового). Такого рода проверки будут «внеочередными». При этом у налогоплательщика, в сущности, есть 2 варианта действия – как избежать уплаты штрафных санкций по итогам проведенных налоговых «трудовых» проверок

Вариант 1. Не допустить проверяющих к проведению проверки

Основания для недопуска (или же одно из возможных оснований для иска) – нарушение налоговым органом требований ст. ст. 6, 19 Конституции, которым органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, установленными Основным и другими законами Украины.

Согласно Закону о ГНС (п. 1 ч. 1 ст. 11) органы налоговой вправе осуществлять а) документальные невыездные, б) плановые и в) внеплановые выездные проверки. В Указе Президента № 817 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» также говорится о возможности налоговых работников осуществлять лишь плановые и внеплановые выездные проверки. О «внеочередных» проверках (соблюдения трудового законодательства) речь не идет. Соответственно, указание в удостоверении на «внеочередную» проверку можно считать ненадлежащим оформлением документов, а согласно п. 3 распоряжения ГНА «Об удостоверении на проверку» работники без надлежаще оформленного удостоверения не имеют права принимать участие в проверках субъектов предпринимательской деятельности. Имеет место допущенное налоговыми работниками нарушение установленного действующим законодательством порядка проведения проверок.

Нюансы:

1) в некоторых случаях ГНИ может обратиться в суд за привлечением к админответственности руководителя фирмы (невыполнение законных требований работников налоговой службы). Штраф, согласно ст. 1633 КоАП, – до 170 грн.

2) возможен арест активов – согласно пп. 9.3.3 Закона № 2181 – на срок до 96 часов. Однако для продления указанного срока ГНИ придется обращаться в суд. Данное решение налогового органа налогоплательщик может обжаловать в административном или судебном порядке.

Вывод: Данная мера радикальная, поэтому применять ее и вступать в конфликт с налоговой лучше в крайнем случае, только если руководство твердо знает о возможности выявления значительных и серьезных нарушений на фирме.

Цель – привести по возможности документы в порядок, в частности, вверить документацию на адвокатское хранение или взять расписки с сотрудников о неразглашении коммерческой тайны (что входит в коммерческую тайну – предприятие должно определить заблаговременно, разработав и приняв Положение о коммерческой тайне, Регламент предприятия и т. п.).

Вариант 2. Допустить сотрудников налоговой к проверке, дождаться налогового уведомления-решения (если таковое будет), а затем в судебном порядке обжаловать действия налоговой по проведению такой «внеочередной» проверки.

Нюансы:

Исковые требования будут заключаться в признании недействительным решения ГНИ о применении штрафных санкций и отмене такого решения. Обосновывать требования можно, в частности, тем, что ответчик (ГНИ) не имел законных оснований проводить проверку и допустил нарушения установленного действующим законодательством порядка проведения проверок. По итогам проведенной проверки ответчик пришел к необоснованным выводам касательно соблюдения истцом требований трудового законодательства (тут уже – с учетом конкретных «ситуативных» обстоятельств).

Вывод: Обжалование действий налоговой в судебном порядке – путь более оптимальный, нежели недопуск к проверке в целом. Чем больше «недочетов» допустят в ходе проверки сотрудники ГНИ – тем больше у налогоплательщика шансов на решение дела в свою пользу (т. е. на отмену налогового уведомления-решения).


Получите консультацию юриста онлайн!