Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Распространителей порочащих деловую репутацию сведений в сети Интернет можно привлечь к ответственности

На сегодняшний день в связи с большим влиянием Интернета и практическим отсутствием цензуры как никогда остро должен стоять вопрос о контроле за достоверностью публикуемых сведений и способах защиты чести, достоинства и деловой репутации в случае опубликования в Интернете недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо. Проблема состоит в том, что, с одной стороны, Конституцией Украины предоставлено право на выражение своего собственного мнения, свободу мысли и слова, а с другой – она же каждому гарантирует судебную защиту права на опровержение недостоверной информации и право на возмещение материального и морального ущерба, нанесенного вследствие распространения такой информации. Поскольку иногда между собственным мнением и информацией, порочащей деловую репутацию, грань очень тонкая, нужно следить за тем, чтобы собственное мнение не нарушало прав других лиц.

За распространение недостоверной информации о конкуренте в сети Интернет тоже можно привлечь к ответственности, так как современные технологии позволяют установить автора порочащих деловую репутацию сообщений. К примеру, невинные сообщения в Интернете о предоставлении некачественных услуг конкурирующей фирмой могут вылиться в довольно кругленькую сумму, если субъект хозяйствования, которого «оклеветали», того пожелает. Об одной из таких ситуаций, когда сообщения в Интернете стали предметом спора, рассказала юрист ПП «Комплект» Анна Воеводина.

Суть спора заключалась в следующем. Против Фирмы, которая предоставляла услуги по иппотерапии (конной терапии), конкуренты, предоставлявшие аналогичную услугу, начали распространять неправдивые сведения, которые причинили ей значительный материальный ущерб и нанесли урон ее деловой репутации. Для своих военных действий (распространения ложной информации, к примеру, о том, что лошади, избранные для терапии, на самом деле болеют всевозможными болезнями, за ними плохо ухаживают, плохо моют и т. д., поэтому есть риск заразиться от этих лошадей какой-либо болезнью) конкуренты избрали Интернет. Сначала информация, порочащая деловую репутацию Фирмы, появилась только на сайте Фирмы, в комментариях к статье, описывавшей методы лечения иппотерапией и их полезность для человеческого организма. Затем эту же информацию, как под копирку, конкуренты начали распространять и на других сайтах. В итоге в Фирму начали звонить обиженные клиенты, требовать обратно деньги, уплаченные за сеансы иппотерапии, мотивируя это тем, что информация об услуге предоставляется искаженно и симптомы некоторых болезней клиенты начали чувствовать уже на себе.

Лицо, распространившее в Интернете сведения, порочащие деловую репутацию субъекта хозяйствовании, тоже можно привлечь к ответственности

Поскольку информация, порочащая деловую репутацию Фирмы (информация, дискредитирующая Фирму), являлась, мягко говоря, неправдивой, Фирме не оставалось ничего другого, как подать иск в суд о защите ее деловой репутации. Однако прежде нужно было установить ip-адрес, с которого поступала недостоверная информация, с тем, чтобы обязать ответчика ее опровергнуть. Для этого сначала был сделан запрос владельцам форумов, на которых была распространена информация, о предоставлении данных ip-адреса, а затем провайдеру, который предоставлял интернет-услуги лицу, пользовавшемуся этим ip-адресом. Когда пришли ответы на запросы – появилось основание привлечь к ответственности лицо, распространившее эту недостоверную информацию.

Согласно статье 32 Конституции Украины каждому гарантируется судебная защита права опровергнуть недостоверную информацию и право на возмещение материального и морального ущерба, нанесенного распространением такой информации.

Согласно статье 34 Хозяйственного кодекса дискредитацией субъекта хозяйствования является распространение в какой-либо форме неправдивых, неточных или неполных сведений, связанных с лицом или деятельностью субъекта хозяйствования, которые нанесли или могли нанести вред деловой репутации субъекта хозяйствования. Поскольку возмещения материальных убытков Фирма не требовала, в иске было указано требование об опровержении недостоверной, дискредитирующей Фирму информации в сети Интернет и в печатных СМИ. Поскольку конкурирующая фирма не смогла предоставить доказательств того, что распространенная ими информация соответствует действительности, исковые требования Фирмы были удовлетворены в полном объеме.

Однако справедливости ради нужно сказать, что в таких случаях субъект хозяйствования, против которого распространили недостоверную информацию, имеет полное право на возмещение материальных убытков, нанесенных вследствие распространения информации, порочащей деловую репутацию.

ВЫВОД:

Даже несмотря на то, что цензура в сети Интернет практически отсутствует, всегда нужно помнить об ответственности за тот текст, который Вы публикуете, особенно если это касается деловой репутации кого-либо. Так как современные технологии позволяют в довольно сжатые сроки установить лицо, распространившее недостоверную информацию, привлечь к ответственности за ее распространение не всегда сложно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!