Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Решение об аннулировании лицензии на предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом принимается в соответствии и на основаниях, предусмотренных п. 7 Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенных Законом Украины «Об автомобильном транспорте». Решение об аннулировании принимается Лицензионной комиссией. В случае если автоперевозчик не согласен с примененной к нему санкцией, он может обжаловать решение об аннулировании лицензии на автоперевозку.

Вариант 1. Обжалование в Экспертно-апелляцинном совете, действующем при Госкомпредпринимательства

Такое обжалование осуществляется на основании ст. 7 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», п. 8 постановления КМУ «Об экспертно-апелляционном совете при Государственном комитете по вопросам регуляторной политики и предпринимательства» и п. 10 Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий. Жалоба на решение органа лицензирования об аннулировании лицензии подается в 10-дневный срок, который начинает исчисляться со дня вынесения решения об аннулировании. Жалоба составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать: название органа, который принял решение, и его адрес, наименование жалобщика и его реквизиты, суть претензии, нормы законодательства, которые по мнению жалобщика были нарушены органом, принявшим решение об аннулировании лицензии, подпись руководителя предприятия (уполномоченного руководителем лица), дату подачи заявления. Жалоба рассматривается в месячный срок, который начинает исчисляться со дня ее подачи. На практике срок рассмотрения жалобы может затягиваться.

Плюсы: на время рассмотрения жалобы действие решения Лицензионной комиссии приостанавливается и автоперевозчик может осуществлять свою деятельность. При этом факт подачи жалобы не отменяет право жалобщика обратиться в суд с исковым заявлением о признании решения органа контроля неправомерным.

Этот способ обжалования является довольно эффективным, так как Госкомпредпринимательства в большинстве случав занимает позицию субъекта хозяйственной деятельности.

Вариант 2. Обжалование решения Лицензионной комиссии в судебном порядке

Обжалование решения органа лицензирования осуществляется согласно нормам КАСУ. При этом такие действия возможны и одновременно с использованием Варианта 1 либо после того, как он завершился неудачей.

Подача жалобы осуществляется по месту нахождения ответчика. Форма и содержание административного иска определены ст. 105 КАСУ. Согласно ст. 99 КАСУ для обращения в админсуд установлен общий срок в 1 год, который начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (то есть с момента вынесения решения Глававтотрансинспекцией). Однако учитывая нормы п. 10 Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенных Законом Украины «Об автомобильном транспорте», надо помнить, что подавать иск по истечении 10-дневного срока с момента принятия решения Глававтотрансинспекцией придется уже в условиях аннулированной лицензии.

Стоит отметить, что бремя доказывания в административном процессе ложится на ответчика (ст. 71 КАСУ). Другими словами, субъект властных полномочий должен будет доказать, что принял решение в соответствии с действующим законодательством.

Этот способ более дорогостоящий и длительный, чем предложенный в Варианте 1. К тому же результативность его несколько ниже. В то же время он позволяет в случае выигрыша дела еще и требовать компенсации за нанесенный ущерб


Получите за 15 минут консультацию юриста!