Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одним из наиболее частных правонарушений, связанных с перевозкой, является осуществление перевозки пассажиров и грузов без оформления разрешительных документов. Вот и участник форума JuristOFF столкнулся с такой проблемой. Предоставление им в пользование микроавтобуса своему брату обернулось для него наложением штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. А все потому, что брата, который ехал с родственниками, остановили сотрудники Госавтотрансинспекции и составили протокол об осуществлении пассажирских перевозок без разрешительных документов, который брат подписал без возражений. Вопрос правомерности таких действий и возможностей по их обжалованию и стал предметом дискуссии.

Позиция 1. Аргументация «стороны обвинения»:

- водитель никак не доказал то, что не осуществлял предпринимательскую деятельность в тот день;

- есть протокол, подписав который, брат фактически согласился, что фактически осуществляли перевозку пассажиров;

- свидетели в лице родственников являются заинтересованными лицами, а потому их показания не могут учитываться.

Позиция 2. Позиция «стороны защиты»:

- ни пострадавший участник форума, ни его брат не являются субъектами предпринимательской деятельности;

- согласно ст. 60 Закона «Об автомобильном транспорте» ответственность за предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов без оформления документов несут автомобильные перевозчики, а не собственники транспортных средств;

- согласно в ст. 1 Закона «Об автомобильном транспорте» автомобильным перевозчиком является физическое или юридическое лицо, которое осуществляет на коммерческом основании или за собственный счет пассажиров или/и грузов транспортным средством. В данном же случае перевозка осуществлялась бесплатно.

- согласно Положению о Государственной транспортной инспекции на автомобильном транспорте она имеет право проверять соблюдение субъектами хозяйствования, а не рядовыми гражданами, требований законодательства об автомобильном транспорте, норм, стандартов, которые регулируют перевозку пассажиров и грузов.

Мнение эксперта: При составлении протокола об административном правонарушении брату, конечно, следовало бы вписать туда свои возражения или просто написать «не согласен». Однако отсутствие возражений, как и доказательств того, что он не осуществлял предпринимательскую деятельность, – не повод для наложения штрафа. Во-первых, потому что бремя доказывания в данном случае лежит на органе Глававтотрансинспекции, и они должны доказать факт нарушения, а не брат доказывать его отсутствие. Во-вторых, как справедливо отметили представители условной «стороны защиты», – полномочий по проверке лиц, не являющихся СПД, у органов Глававтотрансинспекции нет, а потому и штрафовать их они не могут.

ВЫВОД:

Госавтотрансинспекция не может привлекать лицо, не являющееся СПД, к ответственности за нарушение правил перевозки пассажиров.


Получите за 15 минут консультацию юриста!