Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Обращать взыскание на залоговое имущество (предмет ипотеки) в судебном порядке – следует исключительно после соблюдения всех правил досудебной (претензионной) процедуры в порядке статьи 35 Закона Украины «Об ипотеке». Такая процедура включает в себя обязанность ипотекодержателя направить должнику письменное требование об устранении нарушения, возникшего при выполнении обязательств по договору. Должнику должно быть отведено не менее 30 дней на исправление допущенного нарушения, также он предупреждается о возможности обращения взыскания на предмет ипотеки.

Копию документа, подтверждающего отправку уведомления, необходимо будет приобщить к тексту искового заявления. Несоблюдение вышеуказанной процедуры может «выйти боком» самому кредитору, что подтверждают недавние судебные прецеденты (решения Ялтинского городского суда от 19 марта 2010 года и Южноукраинского городского суда от 3 февраля 2010 года), которыми кредитору было отказано во взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки из-за отсутствия надлежащего уведомления должника за 30 дней.

Подавая исковое заявление в суд, ипотекодержатель-кредитор должен приобщить к нему всю необходимую документацию:

– кредитный договор;

– договор залога (ипотеки);

– расчет суммы долга и копию справки (выписки со счета) об отсутствии поступивших от должника денежных средств в счет погашения кредитной задолженности;

– документ (почтовую квитанцию), подтверждающий отправление должнику письменного уведомления с требованием устранить нарушение, а также документ, подтверждающий отправку должнику искового заявления и приобщенных к нему документов;

– квитанции об уплате госпошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!