Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Бюллетень для кумулятивного голосования немного отличается от того, что используется при голосовании за другие вопросы повестки дня. В частности, как следует из разъяснения ГКЦБФР от 23.02.2010 № 4, в него не включаются проекты решений, а также такие варианты голосования, как «против» и «воздержался». И хотя с таким подходом некоторые юристы не согласны (см. «За» и «против» исключения графы «против»), приходится считаться с ГКЦБФР.

А значит, в бюллетене для кумулятивного голосования обязательно должны быть указаны:

1) полное наименование акционерного общества;

2) дата и время проведения общего собрания;

3) фамилия, имя и отчество каждого из кандидатов и место для голосования «за» него;

4) оговорка о том, что бюллетень должен быть подписан акционером или его представителем и при отсутствии такой подписи считается недействительным;

5) указание количества голосов, принадлежащих акционеру.

Закон «Об акционерных обществах» не запрещает указывать в бюллетене для кумулятивного голосования и другие сведения. А потому АО вполне могут включить отдельными графами «против всех» и «воздержался по всем кандидатам», визуально отделенными от списка кандидатов. Также в бюллетене можно указать место расположения АО, место проведения общего собрания, количество акций акционера и проч.

Кроме того, весьма желательно в бюллетене описать хотя бы основы кумулятивного голосования, дабы избежать признания многих бюллетеней недействительными. А то ведь многие акционеры могут «по привычке» проставить в них галочки вместо цифр.

Согласно ч. 3 ст. 43 Закона «Об акционерных обществах» форма и текст бюллетеня утверждаются наблюдательным советом или акционерами, добившимися права на проведение внеочередного общего собрания. Поэтому данный образец содержит только наиболее важные сведения, которые должны быть указаны в бюллетене. В первую очередь те, что предусмотрены нормативно.


Получите консультацию юриста онлайн!