Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основополагающим принципом государственной политики в сфере лицензирования грузовых и пассажирских автоперевозок является их безопасность для жизни и здоровья человека, окружающей среды и государственной безопасности в целом. В связи с этим контролирующие органы непрерывно осуществляют государственный контроль за деятельностью автотранспортных предприятий. Согласно действующему законодательству контроль относительно выполнения автоперевозчиками лицензионных условий осуществляется путем проведения плановых, внеплановых и рейдовых проверок (статья 6 Закона «Об автомобильном транспорте»).

За нарушение выполнения лицензионных условий к автоперевозчику могут применить не только финансовые санкции, минимальный размер которых согласно статье 60 Закона «Об автомобильном транспорте» составляет минимум 1000 нмдг (1700 гривен в денежном эквиваленте), но и аннулировать лицензию на автоперевозку. Последнее является наиболее жесткой мерой, которую могут применить контролирующие органы в отношении автоперевозчика за нарушение лицензионных условий. Основания и порядок аннулирования лицензии на автоперевозки содержит Порядок контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в соответствии с видами работ, определенных Законом Украины «Об автомобильном транспорте». Этот же документ содержит и способы обжалования решения об аннулировании лицензии.

Так, согласно п. 10 Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий решение об аннулировании лицензии может быть обжаловано в экспертно-апелляционный совет, действующий при Госкомпредпринимательства, и в судебном порядке. При этом подача жалобы в экспертно-апелляционный совет не исключает возможности дальнейшего судебного обжалования решения об аннулировании.

Наиболее эффективным методом обжалования решения об аннулировании лицензии является обжалование в экспертно-апелляционном совете при Госкомпредпринимательства (кому как не этому органу защищать предпринимателей?). На время рассмотрения жалобы в экспертно-апелляционном совете приостанавливается действие решения об аннулировании. Жалоба на решение органа лицензирования об аннулировании лицензии подается в 10-дневный срок, который начинает исчисляться со дня вынесения решения об аннулировании. При этом в течение 3 дней со дня получения жалобы Госкомпредпринимательства уведомляет орган лицензирования. На основании уведомления лицензирования обязан приостановить свое решение в течение 3 дней, начиная со дня его получения. Срок рассмотрения жалобы может составлять от месяца до полугода. Все это время автоперевозчик может полноценно работать, предоставляя услуги по автоперевозке.


Получите консультацию юриста онлайн!