Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Одним из ключевых документов в ходе преобразования АО в ООО является отчет о результатах обмена акций в уставном фонде общества, которое реорганизуется, на письменные обязательства о выдаче соответствующего количества долей обществ, которые создаются в результате реорганизации. При этом, как свидетельствуют сообщения на форуме JuristOFF, его составление вызывает определенные сложности у некоторых юристов.

Отчет о результатах обмена акций вместе с другими подается в ГКЦБФР в течение семи дней после государственной регистрации общества-правоприемника для отмены регистрации выпусков акций в связи с реорганизацией акционерного общества. Согласно пп. "в" п. 3.1 Порядка отмены регистрации выпусков акций и аннулирования свидетельств о регистрации выпуска акций в нем должна содержаться следующая информация:

– фактическая дата начала и фактическая дата окончания обмена акций;

– количество акций, на которые выданы письменные обязательства;

– количество акций, на которые не были выданы письменные обязательства, с указанием причин;

– количество акций, которые были выкуплены у акционеров.

Наибольшее внимание при составлении отчета следует уделить именно причинам, по которым на некоторые акции не были выданы письменные обязательства. Плохое обоснование причин может стать основанием для отказа в отмене регистрации выпуска акций. Одним из вариантов такого обоснования может быть высокий коэффициент конвертации, не позволяющий выдать письменные обязательства собственникам небольших пакетов акций (подробнее см. «Что делать, если..»).

Отчет о результатах обмена акций должен быть заверен подписью председателя комиссии по прекращению и печатью общества, которое приняло решение о реорганизации, подписями и печатями аудитора (аудиторской фирме).


Получите консультацию юриста онлайн!