Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Не переживайте, все не так запущенно...

Нет ситуаций, из которых не бывает выхода. Столь жизнерадостно-оптимистичную фразу в полной мере можно отнести и к такой ситуации, как возбуждение уголовного дела против предпринимателя. Зная несколько юридических правил и нюансов, а также умея грамотно ими оперировать, предприниматель вместе со своим адвокатом имеют все шансы добиться отмены возбужденного уголовного дела.

Итак, что стоит знать, или краткий «ликбез» по обжалованию:

1. Кто обжалует: жалоба подается подозреваемым, обвиняемым, их защитником или законным представителем, а также может быть подана лицом, которое считает, что факт возбуждения нарушает его права (в случае с последним суд может отказать в приеме жалобы, мотивируя свое решение «недоказанностью» нарушения прав).

2. Что обжалует (чем мотивирует): предметом жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела могут быть только правомерность поводов и оснований для возбуждения уголовного дела (ст. 94 УПК Украины), а также законность источников получения данных и осуществление надлежащей процедуры сбора сведений. К примеру, проведение следственными органами проверки в ненадлежащем объеме (либо нарушение порядка ее проведения) – само по себе, уже основание для отмены постановления о возбуждении уголовного дела.

3. Куда обжалует: Жалоба подается в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о возбуждении дела.

4. Важно: Жалоба может содержать требование о приостановлении проведения следственных действий на время ее рассмотрения, – в этом случае суд может удовлетворить такое требование (зачастую суды именно так и поступают).

Ну и, думается, что вопрос – зачем обжалует – возникать не должен априори. Как минимум для того, чтобы предприниматель смог выиграть время, построив и отшлифовав тактику защиты вместе со своим адвокатом. Более подробно о самой процедуре и нюансах обжалования – в рубрике «ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ».


Получите за 15 минут консультацию юриста!