Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

8 июля 2010 ВР Украины был принят в целом проект Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которым изменена схема уплаты социальных взносов в соответствующие фонды. Согласно документу с 1 января 2011 года все социальные взносы будут уплачиваться в исключительно в ПФУ. Примечательным является то, что уплата взносов будет осуществляться одним платежным поручением. Таким образом, ПФУ консолидирует в себе все функции социального страхования, а именно: постановку на учет плательщиков соцвзносов, формирование и ведение Государственного реестра социального страхования, обеспечение единой отчетности, контроль за уплатой единого социального взноса и, конечно же, взыскание задолженности по единому соцвзносу.

Механизм расчета, начисления и уплаты единого соцвзноса останется таким же, как и для страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. В случае если ПФУ обнаружит недоимку по уплате единого соцвзноса, то согласно ст. 25 принятого проекта Закона он в праве взыскать ее, начислив при этом сумму пени и штрафов за недоимку в уплате единого соцвзноса. Примечательно, что требование об уплате недоимки является исполнительным документом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для того чтобы обжаловать недоимку в ПФУ, необходимо сначала, как и ранее, согласовать требование об уплате недоимки в органах ПФУ в течение 10 дней начиная со дня получения требования. По результатам согласования (в случае отрицательного ответа органа ПФУ) плательщик единого социального взноса в течение 10 дней со дня получения решения органа ПФУ обязан либо уплатить сумму недоимки (в том числе сумму пени и штрафа), либо обжаловать требование об уплате в вышестоящий орган ПФУ или в судебном порядке.

Для согласования требования об уплате недоимки в органах ПФУ в обязательном порядке плательщик единого соцвзноса должен подать соответствующее заявление и предоставить в орган ПФУ доказательства того, что сумма недоимки, предъявленная к уплате, не соответствует действительности (начислена неправомерно). Подтверждающими документами в этом случае являются: копии платежных поручений и расчетов единого социального взноса. При этом в обязательном порядке к заявлению налогоплательщик должен приложить заверенную копию Устава предприятия (для юрлиц), с тем чтобы подтвердить свою правомочность подписания заявления.


Получите консультацию юриста онлайн!