Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В комментируемой ст. 13 ГК закреплены общие принципы и пределы осуществления гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав устанавливаются договором и актами гражданского законодательства, в частности, частями 2-5 комментируемой статьи. Исходя из принципов добросовестности и разумности, законодатель в ч. 2 ст. 13 ГК предусматривает обязанность лица воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести ущерб окружающей среде или культурному наследию.

Часть 3 комментируемой статьи содержит новое для украинского гражданского законодательства правило о запрете злоупотребления субъективным правом путем совершения определенных действий с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В данном случае под злоупотреблением правом следует понимать не только действия, совершенные лицом при реализации своего субъективного права с исключительным намерением причинить вред другому лицу. Действия, совершенные лицом при реализации своего субъективного права с правомерными намерениями, в том числе с намерением причинить вред другому лицу, также следует рассматривать как запрещено законодательством злоупотребления правом. Ведь любое из субъективных гражданских прав имеет свои пределы.

2. Одна из обязанностей, которых должна придерживаться лицо при осуществлении гражданских прав, является обязанность соблюдать моральных основ общества, в совокупности с принципами добросовестности и разумности направлен на усиление правовой защиты морально-этических норм в гражданском праве.

3. Данная статья прямо запрещает использование гражданских прав в целях неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке, недобросовестной конкуренции (ч. 5 ст. 13 ГК). Указанная норма отражает конституционный принцип, закрепленный в ст. 42 Конституции Украины, согласно которому государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. По той же конституционной нормой не допускается злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недо-бросовисна конкуренция. Особенности защиты конкурентной среды в Украине определены Законом Украины «О защите экономической конкуренции» от 11 января 2001 г. № 2210-иы и Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» от 7 июня 1996 г. № 236/96-В Р.

4. Последствия несоблюдения пределов осуществления гражданских прав установлены ч. 6. ст. 13 ГК. В таком случае суд может обязать лицо, которое своими действиями нарушила требования ст. 13 ГК, прекратить злоупотребление своими правами. Если осуществление лицом принадлежащего ему гражданского права повлекшее причинение вреда имуществу и (или) имущественным интересам третьих лиц, то такое лицо может быть обязано судом не только удержаться в дальнейшем от злоупотребления своими правами, но и возместить причиненные убытки на основании ст. 22 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!