Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Статья ЗО ГК определяет понятия одной из самых фундаментальных категорий гражданского права - дееспособности. Под понятием «гражданская дееспособность» законодатель в комментируемой статье понимает способность физического лица своими действиями: а) приобретать для себя гражданские права б) осуществлять приобретенные гражданские права в) создавать для себя гражданские обязанности г) выполнять созданы гражданские обязанности д) нести ответственность в случае неисполнения созданных для себя обязанностей.

Некоторые авторы высказывают точку зрения, что в состав гражданской дееспособности дополнительно следует включать также и способность физического лица нести ответственность за причиненный им вред, а не только невыполнение обовьязкив1. По нашему мнению, если физическое лицо причиняет своими действиями вред другому лицу, то она уже не выполняет возложенных на нее ч. ст. 13 ГК обязанность, согласно которому не допускаются действия лица с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Вследствие этого такую ??составляющую гражданской дееспособности, как способность физического лица нести ответственность за причиненный им вред, не нужно отделять, поскольку она включает и способность нести ответственность в случае невыполнения созданных для нее обязанностей.

В отличие от определения дееспособности, которое приводил ЦК В ССР 1963 p., Положения комментируемой статьи указывают на динамику этой юридической категории. Это означает, что физическое лицо с целью обеспечения собственных интересов и потребностей может не только приобретать гражданские права, но и осуществлять их. В то же время для достижения указанной цели физическое лицо может не только приобретать гражданских обязанностей, но и выполнять их. Невыполнение возложенных на нее гражданских обязанностей по общему принципу юридической синхронности должно влечь за собой гражданскую ответственность.

2. По юридической природе гражданская дееспособность, как и гражданская правоспособность физического лица, является специфическим субъектным гражданским правом. Учитывая содержание гражданской дееспособности законодатель совершенно справедливо указывает, что ее имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими. То есть физическое лицо должно быть способной адекватно отражать в своем сознании значение своих действий и предвидеть их последствия. Волевой аспект данной категории проявляется в том, что физическое лицо при осуществлении своей гражданской дееспособности в состоянии руководить своими действиями, то есть с помощью своей воли делать свои действия соответствующими своих обязанностей.

В случае, если физическое лицо не способно осознавать значение своих действий или руководить ими, она может быть определенным образом ущемлена в объеме и в смысле своей дееспособности. Таких правовых последствий несостоятельности лицом осознавать значение своих действий или руководить ими законодатель предусматривает несколько:

ограничения гражданской дееспособности учитывая возраст физического лица, обусловливается недостаточным опытом для адекватного восприятия действительности и, соответственно, надлежащего осуществления дееспособность в полном объеме (статьи 31-32 ГК);

ограничении гражданской дееспособности физического лица в силу психического расстройства, на который она страдает, или наличие у нее определенных злоупотреблений, исключающие адекватность его поведения (ст. 36 ГК);

признания физического лица недееспособным вследствие хронического, стойкого психического расстройства;

ограничения дееспособности в части возмещения причиненного им вреда, когда она была причиненный им в состоянии адиездатности, обусловленной внезапной потерей осознания значения своих действий и возможности руководить ими (ст. 1186 ГК).

3. Гражданская дееспособность в отличие от правоспособности не может быть одинаковой для всех лиц. Она может существенно изменяться и по содержанию, и по объему зависимости от обстоятельств. Объем дееспособности устанавливается ЦК по возрасту для каждой категории физических лиц: совершеннолетних (ст. 34 ГК), несовершеннолетних (ст. 32 ГК) и малолетних (ст. 31 ГК). Отдельно объем гражданской дееспособности может устанавливаться ЦК зависимости и от других индивидуализирующую обстоятельств, в частности, таких как гражданство, пол, состояние здоровья и т. д.. В отдельных случаях объем гражданской дееспособности физического лица может определяться ее специфическим правовым статусом. Так, например, каждый из супругов при распоряжении имуществом, находящимся в праве общей совместной собственности, должен получить согласие на это от другого супруга. При этом для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде (ч. З ст. 65 СК).

Ограничение дееспособности возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом. Так, например, общие основания и порядок ограничения гражданской дееспособности физического лица предусматривается ст. 36 ГК.


Получите консультацию юриста онлайн!