1. Общим основанием для решения вопроса об объявлении физического лица умершим является отсутствие в месте его постоянного проживания сведений о месте его пребывания в течение трех лет. В случае возникновения трудностей при определении момента течении такого трехлетнего срока (невозможность установить конкретную дату или месяц получения последних сведений о месте пребывания лица), следует пользоваться правилами ч. 2 ст. 43 ГК, установленными для определения момента начала течения срока отсутствия лица при решении вопроса о признании его безвестно отсутствующим.
Специальными сроками, которые учитываются при рассмотрении дел об объявлении физического лица умершим, в отдельных случаях есть шесть месяцев и два года. Шестимесячный срок предусматривается для случаев, когда лицо пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. То есть, существуют реальные основания, а не мнимые предположение о гибели физического лица. При этом необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела. Такими обстоятельствами могут быть стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, схода снежных лавин и т. д.) и непредвиденные события (пожара, катастрофы).
Срок продолжительностью в два года устанавливается для физических лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, причем независимо от того, были ли они непосредственными участниками таких событий. Подтверждением таких обстоятельств является введение военного положения на территории Украины в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме военного положения» или введения такого положения в соответствии с законодательством других государств, а также фактическое ведения военных действий. Такой срок исчисляется по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Моментом начала течения такого срока является момент вступления в силу Указа Президента Украины по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины об отмене военного положения (ст. 7 Закона Украины «О правовом режиме военного положения») или заключения договоренности между воюющими сторонами (акт о перемирии , акт капитуляции, мирный договор и т. п.). В отдельных случаях суд может отступить от общего правила и объявить человека умершим по истечении этого двухлетнего срока. Это может вытекать из материалов конкретного дела, с учетом обстоятельств исчезновения лица. Например, в том случае, когда физическое лицо пропал без вести во время боевых действий при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель. В этом случае должно пройти не менее шести месяцев, начиная с момента окончания военных действий.
2. Объявления физического лица умершим основывается на предположении факта его смерти. Оно не предусматривает обязательное обращение в суд сначала с заявлением о признании такого лица безвестно отсутствующим (ст. 43 ГК). Законом не определяется круг заявителей, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении физического лица умершим. В таких случаях следует исходить из общих принципов диспозитивности и публичности в гражданском процессе. Следовательно, правом на обращение в суд с заявлением об объявлении физического лица умершим наделены лица, имеющие прежде всего материально-правовую заинтересованность в деле. Это могут быть возможные наследники такого лица, кредиторы и другие лица, с которыми она находится в определенных (имеющихся, а не мнимых) правоотношениях.
3. Поскольку момент объявления физического лица умершим имеет определяющее правовое значение, законом он четко определяется. Момент такого объявления устанавливается в зависимости от оснований принятия соответствующего решения суда. По общему правилу физическое лицо объявляется умершим (вводится правовая презумпция смерти лица) со дня вступления в законную силу решения суда, принятым в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Согласно ст. 223 ЦБ К решения суда вступает в законную силу по истечении сроков на апелляционное обжалование. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.
Как специальную норму следует рассматривать случаи, когда физическое лицо пропала без вести: а) при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предположить его гибель от определенного несчастного случая б) в связи с военными действиями. В этом случае моментом объявления физического лица умершим может быть день вероятной смерти отсутствующего лица. Однако это не императивная норма, она носит характер императивно-диспозитивной.
4. Дела об объявлении физического лица умершим относятся к делам особого производства (п. ч. 2 ст. 234 ГПК). Так, согласно ст. 246 ГПК заявление о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества. Дело рассматривается с участием заявителя, свидетелей и других лиц, которых сочтет необходимым допросить суд (ст. 249 ГПК).