1. Общее собрание участников общества является его высшим органом, а затем в комментируемой статье закреплено правило о том, что к их компетенции относятся все вопросы стратегической и текущей деятельности общества. Характерной чертой этой чрезвычайно широкой компетенции является также то, что общее собрание участников общества вправе принимать решения также по вопросам, которые переданы общим собранием в компетенцию исполнительного органа.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает общее правило о том, что решение общего собрания принимаются простым большинством от числа присутствующих
участников, если иное не установлено учредительными документами или законом. Закон в таких исключительных случаев относит решение о внесении изменений в устав общества, об отчуждении имущества общества на сумму, составляющую пятьдесят и более процентов имущества общества, о ликвидации общества. Такие решения должны приниматься квалифицированным большинством не менее чем в 3/4 голосов участников, присутствующих на собрании, если иное не установлено законом.
Необходимо учитывать, что согласно ст. 159 ГК для принятия решения общего собрания акционеров по вопросам внесения изменений в устав общества или его ликвидации необходимо получить не менее 3/4 голосов участников, принимающих участие в собрании, а не от общего количества участников общества.
Следует заметить, что в учредительных документах общества могут предусматриваться и другие случаи, когда для принятия решения по тому или иному вопросу требуется квалифицированное большинство голосов участников общества. Вместе с тем следует подчеркнуть, что участники общества (учредители) в учредительных документах не могут исключать необходимость принятия решений через получение квалифицированным большинством голосов о случаях, когда этого требует закон, в частности ч. 2 ст. 98 ГК. Время есть основания считать, учредительными документами может устанавливаться
более жесткий подход к определению квалифицированного большинства голосов (например, 4/5 голосов всех участников общества).
3. Представляется своевременным и нужным нововведения, закрепленное в ч. 3 ст. 98 ГК. Согласно ему участник общества не имеет права голоса при решении общим собранием общества вопросов о совершении с ним сделки и относительно спора между ним и обществом.
Относительно разработки этой нормы можно заметить, что ее появление является реакцией законодателя на неурегулированность порядка принятия решений в обществе в случае возникновения внутренних корпоративных конфликтов и споров, в частности по вопросам исключения отдельных участников из состава общества. Не менее важным представляется и решение на законодательном уровне вопрос о процедуре согласования заключения соглашений между обществом и его участником, в частности в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 98 ГК.
4. С целью предоставления участникам (учредителям) общества возможности самостоятельно определять порядок созыва общего собрания общества, согласно ч. 4 комментируемой нормы указанный порядок должен устанавливаться в учредительных документах. При этом ГК Украины своим императивной нормой устанавливает правило о том, что участники общества, владеющие
не менее чем десятью процентами голосов, могут требовать созыва общего собрания. Отрицание указанного правила в учредительных документах будет противоречить закону, а следовательно в этой части должны применяться при таких условиях положения ГК.
Следует также подчеркнуть, что в случае неудовлетворения требования участников о созыве общего собрания эти участники приобретают право созвать общее собрание самостоятельно. Представляется, что эта норма может рассматриваться в качестве одного из способов защиты гражданских прав, реализация которых урегулирована статьями 15-23 ГК.
5. Любое решение общего собрания общества, нарушает интересы его участников или других лиц, может быть обжаловано в суд. Правила подсудности и подведомственности определяются актами процессуального законодательства. Согласно ст. 1 ГПК Украины предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке приобрели статус субъекта предпринимательской деятельности, имеют право обращаться в хозяйственный суд согласно установленной подведомственности хозяйственных дел за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов. Физические лица-
участники общества имеют право на защиту своих прав и охраняемых интересов в судах общей юрисдикции в порядке, предусмотренном ГПК Украины.