1. В развитие положений ст. 83 ГК законодатель в комментируемой статье прямо закрепил правило о невозможности основателей учреждения участвовать в управлении ею. При этом в учреждении создается
правления (исполнительный орган), к которому применяются положения ст. 99 ГК об исполнительном органе общества.
Следовательно, основатели организации при ее создании должны определить компетенцию правления и его состав. Следует заметить, что ГК не содержит каких-либо положений, запрещающих связанным с учредителями лицам принимать участие в управлении учреждением, в частности быть членами исполнительного органа (правления) учреждения. Время такие оговорки могут содержаться в отдельных законах, которые будут определять особенности деятельности определенных видов учреждений.
2. Вместе с правлением в учреждении могут создаваться и другие органы, которые не будут иметь статуса исполнительного органа управления. Компетенция этих органов, а также их персональный состав должны определяться в учредительном акте.
3. В систему органов управления учреждением входит и наблюдательный совет, в соответствии с ч. 2 ст. 101 ГК осуществляет надзор за деятельностью учреждения: за управлением его имуществом, соблюдением цели учреждения и т. п..
4. Учитывая особый статус учреждения и отсутствие права учредителей учреждения после ее образования непосредственно влиять на ее деятельность, на стадии создания учреждения крайне важно правильно сбалансировать компетенцию всех его органов, что позволило бы
возможность обеспечить неукоснительное соблюдение цели создания учреждения.