1. Выделение не является разновидностью прекращения юридического лица, а наоборот - это один из способов создания юридического лица. Основным отличием выделения от разделения считается то, что в результате выделения создается новое юридическое лицо, наделяется существующей юридическим лицом определенным имуществом. При этом старая юридическое лицо не прекращается. При разделении же создаются по крайней мере два новых юридических лица, старая же прекращает свою деятельность.
2. Учитывая определенное родство правовых конструкций выделения с разновидностями реорганизации юридических лиц, в выделения по аналогии закона применяются положения частей 1, 2 и 4 ст. 105 и положения статей 106 и 107 ГК.
3. Одним из нерешенных на законодательном уровне вопросов является вопрос о том, кто именно должен выступать учредителем нового юридического лица, созданного в результате выделения - старая юридическое лицо или его учредители. Указанная коллизия возникает из причин, фактически решения о выделении принимают учредители существующего юридического лица, а имущество,
передается вновь лицу, принадлежит не учредителям, а юридическому лицу, с которого осуществляется выдел. Представляется, что при решении этого вопроса следует учитывать принадлежность имущества, на базе которого создается в результате выделения новое юридическое лицо, а также орган, который принимает решение о создании нового юридического лица (как правило, это высший орган существующего юридического лица). При таких обстоятельствах есть основания утверждать, что юридическое лицо, созданное в результате выделения, по своему статусу может быть квалифицировано как зависимое хозяйственное общество (ст. 118 ГК) или как зависимое (дочернее) предприятие (ст. 126 ГК).