Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 77

ОБЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

§ 1.

Общие положения о совместной деятельности

Статья 1130. Договор о совместной деятельности

Взаимоотношения сторон по договору о совместной деятельности регулируются Глава 77 ГК и общими положениями об обязательствах, договор (главы 47-53 ГК). Как указано в статье, коммент предметом договора является совместная деятельность сторон для достижения общей хозяйственной цели без создания юридического лица. Итак, создание другого субъекта хозяйственной деятельности (предпринимательского общества), то есть отдельного юридического лица, регулируется не договором о совместной деятельности, а другими нормами действующего законодательства Украины.

Такие договоры могут быть как двусторонними, так и многосторонними, т.е. без ограничения количества участников совместной деятельности. Совместная деятельность может быть организована для осуществления как краткосрочных, так и долгосрочных коммерческих проектов, таких как приобретения в совместную пользования дорогих объектов основных фондов, создание или изготовление объектов основных фондов с целью их дальнейшего совместного использования или продажи; совместное ведение производственной или торговой деятельности и т.д. Следует лишь отметить, что такая деятельность не должна быть запрещена законом.

Договор о совместной деятельности является консенсуальный, взаимный и бесплатный. Он может быть двусторонним или многосторонним.

Участниками договора о совместной деятельности могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе иностранные инвесторы в соответствии со ст. 23 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19 марта 1996 p., Которая предусматривает право иностранных инвесторов заключать договоры (контракты) о совместной - инвестиционную деятельность (в области производственной кооперации, в общем производстве и т.п.), не связанную с созданием юридического лица. Особенность договора о совместной деятельности с участием иностранного инвестора состоит в том, что он подлежит государственной регистрации в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации договоров (контрактов) о совместной инвестиционной деятельности с участием иностранного инвестора, утв. Постановлением Кабинета Министров Украины от ЗО января 1997 Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности могут также быть участниками совместной деятельности.

Каждый участник обязан по совместной деятельности выступать одновременно как должник и как кредитор. Но ни одна из сторон не может требовать выполнения для себя лично, так же как и не должна выполнять обязательства непосредственно другой стороне. Взаимные права и обязанности участников косвенные необходимостью достижения общей цели.

Важным признаком этих правоотношений является то, что сама суть совместной деятельности предусматривает, как правило, определенную внешнюю реализацию, иными словами, она требует от сторон вступать в отношения с третьими лицами.

Обязательства по совместной деятельности часто имеют длительный характер, с указанием срока или с неопределенностью срока их действия.

Договор о совместной деятельности следует отличать от учредительного договора, который заключается двумя или более учредителями при создании юридического лица. Основное отличие учредительного договора от договора о совместной деятельности заключается в том, что совместные действия учредителей совершаются именно с целью создания нового юридического лица, в деятельности которой они потом участвуют.

Комментируемая статья предусматривает два основания объединения лиц для ведения совместной деятельности: объединения вкладов участников или без объединения вкладов участников. Таким образом, для достижения цели своей совместной деятельности участники договора осуществляют вклады или деньгами или иным имуществом, или трудовым участием.


Получите за 15 минут консультацию юриста!