Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Учитывая положения ч. 3 ст. 110 ГК законодатель в качестве императивной нормы закрепил правило о том, что ликвидационная комиссия после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, ликвидируемого перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается участниками

юридического лица или органом, принявшим решение о ее ликвидации.

На основании составленного промежуточного баланса ликвидационная комиссия определяет, по какой процедуре должно осуществляться ликвидация юридического лица - в общем порядке или при недостаточности у нее имущества в порядке, предусмотренном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

2. При наличии аналогичных обстоятельствах законодатель запретил осуществлять погашение обязательств юридического лица, ликвидируемого до утверждения ее промежуточного ликвидационного баланса, а по отдельным требованиям (требования кредиторов четвертой очереди, определенные ст. 112 ГК) - такой запрет действует в течение месяца со дня его утверждения .

3. Следует особо подчеркнуть, что удовлетворение требований кредиторов юридического лица осуществляется не только за счет принадлежащих ему денежных средств, но и за счет имеющегося имущества. Так, в случае недостаточности у него денежных средств для удовлетворения требований кредиторов полномочиями по продаже имущества юридического лица, ликвидируемого наделяется ликвидационная комиссия (абз. 2 ч. 2 ст. 111 ГК). Это обусловлено необходимостью гарантирования прав кредиторов, которым было отказано в удовлетворении требований к юридическому лицу, которое ликвидируется.

4. По результатам расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается участниками юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

5. С учетом сведений, указанных в ликвидационном балансе, имущество юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается его участникам, если иное не предусмотрено учредительными документами юридического лица или законом. Исключения, как правило, устанавливаются законами об особом статусе учреждений. В частности, согласно ст. 21 Закона Украины «Об объединении граждан» средства и другое имущество объединений граждан, в том числе тех, которые ликвидируются, не может перераспределяться между их членами и используется для выполнения уставных задач или на благотворительные цели, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, по решению суда возвращается в доход государства.

6. Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации установлен ст. 36 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Указанная статья определяет перечень документов, которые необходимо подавать в орган, осуществляющий государственную регистрацию (перечень таких

документов является исчерпывающим), основания для оставления документов без рассмотрения и т. д.. Юридическое лицо считается ликвидированным со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!