1. Лица, которые создали совместную собственность, имеют право в любое время совершить раздел общего имущества в соответствии с правилами ст. 367 ГК, поскольку такое право является элементом их правомочий как совладельцев. В ч. 2 комментируемой статьи закрепляется правило о возможности раздела общего имущества в натуре между совладельцами по договоренности между ними. Если совладельцы реально поступят разделе общего имущества путем заключения договора, то вследствие этого прекращается право общей долевой собственности. Однако раздел общего имущества является лишь одной из многих возможных оснований прекращения права собственности, что возможно как по общим основаниям прекращения права собственности (гибель имущества, его износ, невозможность потребления, уничтожение и т. п.), так и при определенных специальных оснований. Например, право общей долевой собственности может прекратить свое существование также в случае: а) одновременного отчуждения каждым из совладельцев своей доли постороннему лицу
или нескольким посторонним б) добровольного отчуждения одному совладельцу долей всех других совладельцев в) добровольного выделения одном из двух совладельцев его доли в натуре по правилам ст. 364 ГК г) принятие судебного решения о прекращении права собственности двух совладельцев по основаниям ст. 365 ГК д) наследования одним из совладельцев долей других совладельцев ж) наследования посторонним лицом долей всех совладельцев, с) обращение взыскания (конфискации) по долей всех совладельцев за исключением одного из них. Необходимо также учитывать возможность определенного локального прекращения права собственности только между отдельными совладельцами.
2. Часть 3 ст. 367 ГК указывает, что договор о разделе общего недвижимого имущества в общей долевой собственности должен заключаться в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Договор о разделе подвижного общего имущества, по статьям 206-208 ГК, может заключаться в устной или письменной форме. Нотариального удостоверения могут потребовать и другие договоры о разделе общего имущества, например, договоры разделения наследниками наследственного имущества, если в его состав входят унаследованные транспортные средства (Статья 1267, 1278 ГК).
3. Положения ст. 367 ГК рассчитаны на те случаи, когда возможно разделение общего имущества в натуре, но они непосредственно не содержат правил практического решения этого вопроса. Несмотря на это обстоятельство в случае решения спора в судебном порядке суд вправе руководствоваться правилами, сформулированными статьями 364-366 ГК, где заложены принципы выделения доли в общем имуществе в натуре и предусмотрены правовые последствия невозможности такого выделения.