Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Как уже отмечалось, ГК Украины устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов платежеспособного юридического лица. Очередность удовлетворения требований кредиторов юридического лица,

признана банкротом, определяется ст. 31 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Важно обратить внимание на то обстоятельство, что хотя приведенные законодательные акты строят процедуру удовлетворение требований кредиторов на принципах очередности, впрочем они устанавливают различные подходы к объединению кредиторов в очереди.

2. ГК Украины так же, как и Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» устанавливает правило о том, что требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору этой очереди.

3. С целью гарантирования прав и интересов кредиторов, которым ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении требований кредитора или уклонилась от их рассмотрения, ч. 2 ст. 112 ГК предоставляет таким кредиторам вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

4. Следствием пропускания кредитором срока предъявления требований к ликвидационной комиссии является их удовлетворения после удовлетворения всех требований, заявленных своевременно.

5. Если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований по любым мотивам не обратился в суд с иском к ликвидационной комиссии, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества юридического лица, ликвидируемого считаются погашенными.

Следует акцентировать внимание на том, что указанный в ч. 4 ст. 112 ГК месячный срок по своей природе является сроком, прекращающих существование права, а не сроком исковой давности. Итак, этот срок не может быть продлен или восстановлен даже при наличии уважительных причин.


Получите за 15 минут консультацию юриста!