1. Из анализа содержания ч. 1 ст. 368 ГК следует, что общей совместной собственностью является и общая собственность двух или более лиц, в которой заведомо не определены доли каждого из них. Итак, праву общей совместной собственности, как и права собственности, присущи такие черты, как множественность ее субъектов (совладельцев) и единство ее объекта. Учитывая эту особенность, можно отметить, что единственной решающей признаком выделения совместной собственности как разновидности права общей собственности является факт отсутствия существования в объекте собственности идеальных долей каждого из совладельцев, которые бы давали возможность выявить объем их прав при желании получить конкретную часть в общем имуществе и распорядиться ею.
2. Поскольку совместная собственность является разновидностью права общей собственности, то ее совладельцами могут быть те же субъекты, то есть физические и юридические лица, а также государство, территориальные общины, если иное не установлено законом. Действующий ГК время не содержит непосредственных ограничений относительно возникновения права общей совместной собственности в перечисленных субъектов, хотя на практике более распространены случаи возникновения его с участием физических лиц.
3. Общая совместная собственность как разновидность права общей собственности возникает из оснований, не запрещенных законом. Однако порядок и условия ее возникновения несколько иные, чем в общей долевой собственности. Это обусловлено, в частности, содержанием ч. 4 ст. 355 ГК, которая устанавливает презумпцию режима права собственности на общий объект нескольких лиц, если договором или законом прямо не предусмотрена общая совместная собственность. Вместе с тем законодатель предусматривает отдельные случаи возникновения права общей совместной собственности, оговариваются особым субъектным составом его участников или особым характером отношений между ними.
Так, ч. 3 ст. 368 ГК предусматривает презумпцию действия режима общей совместной собственности в отношении имущества супругов, приобретенного им за время брака, если иное не установлено договором или законом. Правовые основы общей совместной собственности супругов определяются статьями 60-74 действующего СК. Однако супруги вправе на основании брачного договора установить другой правовой режим их имущества (статьи 93, 97 СК). Кроме того, в СК определяется имущество каждого из супругов, не становится их общей совместной собственностью (статьи 57-59).
4. Общей совместной собственностью в соответствии с ч. 4 ст. 368 ГК также имущество, приобретенное в результате совместной
труда и за общие денежные средства членов семьи, если иное не установлено письменным договором между ними. Почти аналогичная норма, но несколько узкая по своему содержанию была закреплена в ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О собственности». Она предусматривала, что имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено письменным соглашением между ними. Однако в обоих случаях законодатель не установил круг лиц, должны признаваться в таких отношениях членами семьи. В отдельных законодательных актах встречаются определения понятия «член семьи», но они не совпадают друг с другом. Например, согласно ч. 2 ст. 64 ЖК Украинской ССР 1983 членом семьи нанимателя жилого помещения считаются жена (муж) нанимателя, их дети и родители и другие лица, если они постоянно проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. В ст. С СК Украины отмечается, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Приведенные в ЖК и СК признаки члена семьи, естественно, могут использоваться также и для толкования содержания нормы ч. 4 ст. 368 ГК. Однако их недостаточно для признания за членами семьи права общей совместной собственности на имущество, ведь обязательным условием для этого должно служить сам факт
вложения в это имущество результатов их совместной работы или их общих средств с целью создания общей собственности.
5. Согласно ст. 16 Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20 декабря 1991 p., Имущество лиц, которые вели крестьянское (фермерское) хозяйство, принадлежавшее им на праве общей совместной собственности, если иное не было предусмотрено соглашением между ними. Однако Законом Украины «О фермерском хозяйстве» от 19 июня 2003 г. изменен правовой режим относительно имущества фермерских хозяйств. Во-первых, имущество, которое передается фермерскому хозяйству для обеспечения его деятельности, являются его собственностью. Во-вторых, члены фермерского хозяйства могут по договоренности между собой создать общую (долевой или совместной) собственности из того имущества, которое не вошло в складочный капитал хозяйства.
В отдельных случаях законодательством предусматриваются случаи возникновения или общей частичной или общей совместной собственности. Так, согласно ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» передача занимаемых квартир (домов) в общую совместную или частичную собственность осуществляется по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих в данной квартире (доме). Имущество, используемое для ведения личного
крестьянского хозяйства, может быть собственностью одного лица, общей долевой или общей совместной собственностью его членов в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве».