Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 8

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА

§ 1. Хозяйственные общества

1. Общие положения

Статья 113. Понятие и виды хозяйственных обществ

1. Согласно ст. 83 ГК Украины юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом. Общества, в свою очередь, делятся на предпринимательские, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и последующего ее распределения между участниками, и непредпринимательские, которые не имеют такой цели. Согласно ст. 84 ГК предпринимательские общества могут быть созданы только как хозяйственные общества или как производственные кооперативы.

Хозяйственные общества начали появляться в Украине с 1991 г. Распад СССР способствовал возникновению потребности новых подходов к развитию общественных отношений в независимых государствах, образовавшихся. Устаревшие методы бюрократического управления давно уже не давали положительного результата и усиливали застойные явления во всех сферах деятельности человека, экономика дошла до кризисного состояния.

У государства возникла потребность в перестройке всех отраслей управления, хозяйствования, производства и т. п., чтобы быстрее поднять страну до уровня передовых промышленных стран мира. Именно поэтому в 1991 г. был

принят Закон Украины «О хозяйственных обществах». Он определил понятие и виды, порядок создания и деятельности, права и обязанности участников и учредителей хозяйственных обществ. С момента принятия этого Закона в Украине создано около 280 тысяч хозяйственных обществ, преимущественно в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Хозяйственные общества относятся к предпринимательским обществам - юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли и последующего ее распределения между участниками. Характерной особенностью хозяйственных обществ является наличие уставного (складочного) капитала делится на доли между участниками.

Кроме комментируемой статьи, которая определяет хозяйственное общество как юридическое лицо, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли между участниками, определение хозяйственного общества содержится также в других нормативных актах действующего законодательства. Так, согласно ч. 1 ст. 79 ГК Украины хозяйственными обществами признаются «предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и (или) гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли». Согласно ст. 1

вышеупомянутого Закона «О хозяйственных обществах» хозяйственными обществами признаются «предприятия, учреждения, организации, созданные на принципах соглашения юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли».

2. ГК предусматривает возможность создания хозяйственного общества в одной из пяти форм: полное общество, коммандитное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество. Правовое положение каждого из этих обществ регулируется соответствующими нормами ГК (см. комментарий к статьям 119-162) и Законом Украины «О хозяйственных обществах» в части, не противоречащей нормам ГК. Вопросу регулирования правового положения хозяйственных обществ также посвящена глава 9 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!