Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Участники хозяйственного общества обязаны соблюдать учредительные документы общества и выполнять решения общего собрания.

Решения общего собрания участников, принятое простым большинством голосов присутствующих участников (или иным количеством голосов в случаях, установленных законодательством), является обязательным для участника хозяйственного общества независимо от того, принимал ли он участие в общем собрании, голосовал за принятие такого решения. В отдельных случаях законодательство предоставляет участнику хозяйственного общества право выразить свое несогласие с решением,

принятым общим собранием участников, а также устанавливает обязанность общества выкупить у участника его долю в уставном (складочном) капитале, ценные бумаги, которые удостоверяют участие в обществе. Такие случаи установлены в отношении акционерных обществ Государственной программой приватизации на 2000-2002 pp. и Положением ГКЦБФР «О порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ» (см. п. 3 комментария к ст. 116 ГК).

2. Участники хозяйственного общества должны выполнять свои обязательства перед обществом, в том числе, связанные с имущественным участием, а также делать вклады (оплачивать акции) в размере, в порядке и средствами, предусмотренными учредительным документом. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение участником общества возложенных на него обязанностей:

а) участник товарищества, систематически не выполняет или выполняет ненадлежащим образом обязанности, возложенные на него обществом, может быть исключен из общества в порядке, установленном учредительным договором (ч. 1 ст. 128 ГК);

б) участник общества с ограниченной ответственностью, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, может быть

исключен из общества в порядке, предусмотренном ст. 64 Закона Украины «О хозяйственных обществах»;

в) участники акционерного общества в случае неуплаты акций в срок, установленный учредительными собраниями, платят штраф за время просрочки, а в случае не уплаты в течение 3 месяцев после установленного срока акционерное общество имеет право реализовать эти акции (ст. 33 Закона Украины «О хозяйственных обществах »).

3. Участники хозяйственного общества обязаны не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Под коммерческой тайной в соответствии со ст. 505 ГК понимают информацию, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию.

Согласно ч. 2 ст. 505 ГК коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне.

Под конфиденциальной информацией согласно ст. 30 Закона Украины «Об информации» понимают сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. Принадлежность информации к категории конфиденциальной, доступ к такой информации, а также система (способы) защиты конфиденциальной информации определяются хозяйственным обществом, владеет такой информацией.

4. Участники хозяйственного общества, кроме обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, несут другие обязанности, предусмотренные ГК, другими законами и учредительным документом общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!