Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Комментируемая статья устанавливает случаи и виды ответственности в зависимости от того, возникло обязательство в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью. Кроме того, для наступления ответственности важно, чтобы обязательство было общим, т.е. связано с совместной деятельностью. Если договор простого товарищества не связан с предпринимательской деятельностью (например, общество создано для совместных научных исследований), ответственность по договору с третьими лицами наступает пропорционально вкладу каждого в общее имущество (долевая ответственность). При недостаточности общего имущества необходимые суммы - • в той же пропорции - возмещаются из личного имущества участников. В этом случае ЦК уклонился от общей нормы, предусмотренной ст. 540 ГК, согласно которой, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле, если иное не установлено договором или актами гражданского законодательства .

По общим обязательствам, не связанных с договором (например, по совместному причинения вреда), участники такого общества отвечают солидарно (о солидарное обязательство и солидарную обязанность должников см.. Ст.ст. 541, 543 ГК и комментарий к ним).

Поскольку участники простого товарищества не образуют нового субъекта права (юридическое лицо) и не отделяют имущество, а несут личную (частичную или солидарную) ответственность по общим долгам, ГК не предъявляет к их вкладов в простое товарищество тех же жестких требований, что и к вкладам в имущество обществ и организаций (юридических лиц). Ведь их общее имущество не является гарантией (как в большинстве хозяйственных обществ) удовлетворение интересов их кредиторов по общим обязательствам.

Если договор простого товарищества был направлен на осуществление предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем обязательствам, независимо от оснований их возникновения. Нормы об ответственности являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон.

Кроме приведенных в статье случаев ответственности в договоре простого товарищества необходимо также предусмотреть размеры и условия ответственности сторон договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору. Так, например, следует обратить внимание на следующие возможные нарушения договора: несоблюдение указанных сроков внесения вкладов; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению общих дел по договору, нарушения порядка покрытия расходов и убытков; досрочном прекращении договора по вине одного из участников; односторонняя отказ от выполнения обязанностей по договору, нарушения участником договора обязанности не передавать третьим лицам имущественные права, внесенные в совместную деятельность; убытки, совершенные наложением штрафных санкций государственными органами, по вине «уполномоченного участника» или других сторон договора; задачу одной из участников ущерба имуществу другого участника и другие.


Получите за 15 минут консультацию юриста!