Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

2. Полное общество

Статья 119. Понятие полного общества

1. Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 г. Полное общество может создаваться и действовать на основании учредительного договора. Статья 80 ГК определяет полное товарищество как один из видов хозяйственных обществ, которые характеризуются целым рядом признаков. По общему правилу полное товарищество - это объединение усилий и капитала двух и более лиц для ведения предпринимательской деятельности. Из изложенного следует, что полное общество не может быть единоличным. Особенностью полного товарищества является отсутствие устава и признания учредительным документом учредительного договора. С момента регистрации товарищества как

юридического лица между ним и каждым участником возникает корпоративное правоотношения обязательственного характера. Поскольку полное общество является самостоятельным субъектом права, то все права и обязанности по обязательствам возникают непосредственно для него. Учитывая изложенное положение о том, что необходимым условием участия в полном товариществе лиц является их регистрация в качестве предпринимателей (см., комментарий к ст. 80 ГК), представляется не совсем целесообразным.

Предпринимательская деятельность участников общества признается деятельностью самого товарищества. Она осуществляется от имени общества и поэтому кредиторские обязательства предъявляются сначала обществу, а при отсутствии активов - непосредственно участникам общества. Признание полного товарищества юридическим лицом с субсидиарной солидарной ответственностью его участников отличает его от простого товарищества (пункт 2 Глава 77 ГК).

Закреплена в комментируемой статье солидарная ответственность участников состоит в том, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме от всех должников совместно или отдельно от любого из них. При этом выполнение солидарной обязанности одним из должников является основанием для регрессного иска (статья 543, 544 ГК).

Субсидиарный характер ответственности участника общества состоит в том, что до предъявления требования участнику кредитор обязан обратиться с аналогичным требованием непосредственно к обществу (ст. 619 ГК).

Участники полного товарищества несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом независимо от того, когда они вступили в общество или выбывших из него. Поэтому правомерным будет считаться ситуация, когда по договору, заключенному одним участником, ответственность будут нести другие участники, причем всем своим имуществом. Из этого следует, что отношения между участниками полного товарищества предусматриваются как носящие лично-доверительного характер.

Полное общество еще называют персональным обществом, поскольку участие в нем предполагает совместную деятельность всех участников для достижения уставных целей. Следствием бездействия участника полного общества может быть его исключении из состава участников (ст. 128 ГК).

2. Согласно ч. 2 ст. 119 ГК лицо может быть участником только одного полного товарищества. Это правило установлено для защиты интересов кредиторов и других участников общества. В случае получения по наследству корпоративных прав участника полного

общества лицо обязано одним из них распорядиться (продать, подарить свою долю т. п.). Срок, в течение которого должно произойти такое распоряжение, должен быть установлен в учредительном договоре или аналогично ст. 32 ГК - в течение одного года. При распоряжении долей необходимо соблюдать положения ст. 125 ГК. При этом срочность создания самого общества значения не имеет.

3. Для защиты интересов участников товарищества коментирован норма предусматривает запрет для его участника совершать без согласия других участников сделки, однородные по своей целью с теми, совершаемых участниками от имени общества. Иными словами, законодатель устанавливает запрет на совершение конкурирующих сделок под страхом возмещения убытков, причиненных обществу такими действиями, или передачи обществу всей выгоды, приобретенной по такой сделке. Причиненные убытки будут исчисляться в виде упущенной выгоды.

4. Название общества учитывая, что оно признается юридическим лицом, в частности предприятием, должна содержать указание на организационно-правовую форму. Персональность товарищества проявляется в том, что его фирменное название должна включать имена всех участников или ограничиться

указанием имени (названия) одного участника с добавлением слов «и компания». Например: «Полное товарищество« Васильченко и компания ». В случае изменения персонального состава такого общества необходимо вносить соответствующие изменения и в название. Под термином «имя» следует понимать или имя участника, или фамилию. Включение фамилий лиц в название предприятия является ориентиром для будущих контрагентов по платежеспособности и надежности общества, поскольку составлен капитал не выполняет обеспечительной функции в отличие от уставного капитала.


Получите за 15 минут консультацию юриста!