Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Закон предусматривает порядок и пропорции распределения прибыли и убытков предприятия. Такой порядок может быть предусмотрено в учредительном договоре. Но стороны этот вопрос могут урегулировать дополнительным соглашением, которое носит исключительно внутренний характер. Именно такой вариант «договоренности участников» предусмотрел законодатель в комментируемой статье. Стороны могут этот вопрос и не регулировать дополнительно. При такой ситуации прибылях и убытках общества распределяются пропорционально вкладам в складочном капитале. Максимальная диспозитивность этой нормы позволяет участникам общества, которые несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, решить все вопросы ведения предпринимательской деятельности.

Учредительным договором или соглашением участники могут предусмотреть различные варианты распределения прибылей и убытков, кроме лишения участника права на такое участие. Это положение следует толковать и как запрет на добровольный отказ от участия в распределении прибылей и убытков, поскольку последнее задевало бы интересы третьих лиц.


Получите за 15 минут консультацию юриста!