Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Все участники товарищества несут солидарную имущественную ответственность по всем обязательствам общества по принципу «один за всех и все за одного».

Особенностью такой организационно-правовой формы общества является то, что первоначальные участники (учредители) и последующие в равной степени отвечают за всеми обязательствами независимо от времени их возникновения. Выбытия участника (выход, исключение) из общества не сразу прекращает его обязанности как солидарного должника. Участник полного товарищества, который выбыл из общества, продолжает быть ответственным по обязательствам, возникшим до того, как он выбыл из общества, в течение трех лет после утверждения отчета о финансовой деятельности общества за год, в котором он выбыл из общества.

Только в случае передачи доли в складочном капитале полного товарищества согласно ст. 127 ГК права и обязанности такого участника прекращаются с момента его изъятия из общества. Участник, который вступил в полное общество, получает как активы, так и пассивы общества. Это означает, что он отвечает по обязательствам товарищества независимо от того, что они возникли до его вступления.

2. Субсидиарные обязательства участника, который выбыл из общества, продолжают сохраняться в течение общего срока исковой давности в три года, а отсчет этого срока начинается с даты утверждения финансового отчета о хозяйственной диляльнисть общества за тот год, в котором указанный участник

выбыл. Если при ликвидации общества окажется, что имеющегося имущества не хватает для уплаты всех долгов, за общество в недостаточной части несут солидарную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

Солидарность обязательств участников полного общества состоит в том, что участник, который полностью выполнил субсидиарное обязательства перед кредитором, вправе обратиться к любому из других участников или ко всем одновременно с регрессным требованием, пропорциональной их долям в складочном капитале полного товарищества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!