Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Одним из объектов права частной собственности граждан являются жилые дома (ст.13 Закона Украины «О собственности»). Настоящий Закон устанавливает основные положения о праве частной собственности на жилой дом (ст.8).

Жилой дом - одноквартирный дом, предназначенный для постоянного проживания в нем лиц, который имеет оборудованные комнаты и вспомогательные помещения. Жилым домом капитального типа является здание сроком службы от С до 150 лет (согласно Единого классификатора жилых домов). Вспомогательные помещения - это помещения жилого дома, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома или бытового и культурного обслуживания по месту жительства. От таких домов следует различать жилые дома квартирного типа, которые делятся на малоэтажные (1-4 этажа) и многоэтажные (5 этажей и выше). Многоэтажные жилые дома являются многоквартирными. Вместе с тем многоквартирными является малоэтажные дома блочного типа - так называемая ковровая застройка. Основную типологическую структуру домов квартирного типа составляют секционные, галерейные, блочные жилые дома и общежития. Основными отличающие элементами жилых домов квартирного типа есть секции, этажи (надземные, цокольные, подвальные, технические, мансардные), лестнично-лифтовые узлы, квартиры (группы квартир).

В ГК УССР 1963 г. содержалось положение об ограничении количества жилых домов и размера жилого дома, которые находились в собственности отдельных граждан. Согласно п. ст. 13 Закона Украины «О собственности», состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности граждан, а также деятельность собственника может быть соответственно ограничена или прекращена только в случаях и порядке, установленных законом.

Однако для возникновения права собственности на жилой дом необходимо, чтобы дом был построен на выделенном в установленном порядке участке, был утвержден соответствующий проект, было получено соответствующее разрешение и дом было принято к эксплуатации. Согласно ст. 40 ЗК гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в аренду земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек. Право собственности на жилой дом возникает из момента принятия его в эксплуатацию и регистрации в исполкоме местного совета. Государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества (жилые и нежилые дома, садовые дома, дачи, гаражи, здания производственного, хозяйственного, социально-бытового и другого назначения, расположенные на отдельных земельных участках улиц, площадей и переулков под отдельными порядковыми номерами; квартиры многоквартирных домов) осуществляют коммунальные предприятия - бюро технической инвентаризации согласно Временному положению о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденным Приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. № 7/5.


Получите за 15 минут консультацию юриста!