Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Участник полного товарищества вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю (или ее часть) в составленном капитале общества как другому участнику общества, так и третьему лицу, которое не принимает участия в обществе. В комментируемой статье употребляется термин «передача доли (ее части)», но в правовом смысле речь идет о передаче корпоративного права, которое включает имущественное право на долю в складочном капитале, и ряда неимущественных прав (право на управление полным обществом, право на ведение дел в обществе (статьи 121, 122 ГК). С учетом всех признаков, присущих полному товариществу, отчуждение доли производится только с согласия других участников. Однако отсутствие согласия любого из них не приводит к возникновению преимущественного права покупки доли. При таких обстоятельствах участник вправе выйти из общества и потребовать проведения расчетов в соответствии со ст. 130 ГК. С момента выхода одного из

участников полного товарищества размер собственного капитала будет уменьшен на выплаченную долю.

2. Корпоративное право охватывает права имущественного и неимущественного характера, но учитывая предпринимательский профиль общества, определяющим для всего ряда прав будет право имущественное (право на долю). Поэтому передачу этого права влечет и переход всех других прав (право на ведение дел, право на ознакомление с документацией и т. п.). Право участия в полном товариществе является личным неимущественным правом и не может окреко передаваться другому лицу (ст. 100 ГК). Процесс перехода прав оформляется в соответствии с положениями настоящего пункта, учредительного договора и общих положений ГК, регламентирующих переход (уступке) имущественных прав (статьи 177,178 ГК). В случае передачи доли для сторон наступают последствия, предусмотренные ст. 124 ГК. Моментом перехода прав и обязанностей участника следует считать момент государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный договор общества.

Передача корпоративного права (доли) происходит с учетом ограничений, установленных ст. 126 Кодекса. В случае передачи участником общества своей доли (ее части) результатом является его выход из полного общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!