Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В комментируемой статье устанавливается исчерпывающий перечень оснований, при которых участник выбывает из полного общества вопреки собственной воле. Более того решения о признании участника выбывшим из общества, во всех перечисленных случаях может быть принято без его участия. Выбытие из общества происходит в случае смерти физического лица. При этом независимо от того, предусмотрен учредительным договором переход доли этого участника к наследникам, или нет, решение о выбытии из общества должно быть принято. В случае признания участника недееспособным, ограниченно дееспособным или признания его безвестно отсутствующим его партнеры вправе принять решение о признании этого участника выбывшим из общества.

Законные представители таких лиц не вправе представлять их интересы в полном товариществе, поскольку членство в нем предполагает непосредственное участие в предпринимательской деятельности.

2. Если участником полного общества выступает юридическое лицо и она ликвидируется, признается банкротом или реорганизуется на основании решения суда, то при таких обстоятельствах может быть принято обществом решения о выбытии такого участника.

Если на имущественную долю участника полного общества обращено взыскание кредиторов в полном объеме, то он теряет право участия в обществе и общим решением всех участников может быть признан выбывшим из него.

3. Решение участников товарищества по поводу выбытия из общества на основании положений, предусмотренных комментируемой статьей, может быть обжаловано заинтересованными лицами в суд. Лица, признанные выбывшими из общества (или наследники, правопреемники, которые не вступили в общество), имеют право на выделение доли в натуре или денежного эквивалента стоимости доли. Для них также наступают последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 124 ГК в пределах размера доли. Любой участник товарищества имеет право на выкуп доли участника общества, который выбыл из него, если против этого не

возражают другие участники. Выбытия одного из участников общества не вызывает обязательности ликвидации общества, если это не предусмотрено учредительным договором или если стороны не приняли решения о ликвидации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!