Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Независимо от оснований выбытия участника из полного товарищества он имеет право на денежный эквивалент его доли в имуществе общества, если иное не установлена ??учредительным договором. Диспозитивность комментируемой нормы позволяет участникам предусмотреть в учредительном договоре другие положения, в частности, выделение доли в натуре. При применении комментируемой статьи следует помнить о сохранении за участником, который выбыл из общества, дебиторских обязательств общества. Участники, на основаниях, установленных в учредительном договоре или законе, не вступили в общество, имеют право на расчеты по ст. 130 ГК.

Участники полного товарищества, выбывших из общества на основаниях, установленных статьями 126, 128, 129 ГК, не несут ответственности по долгам предприятия, как это предусмотрено ст. 124 ГК в отношении тех участников, которые передали свою долю другим участникам или третьим лицам.

2. Порядок определения стоимости доли участника в имуществе общества регламентируется в учредительном договоре или на основании действующего законодательства. В учредительном договоре может быть предусмотрена обязательность экспертной оценки доли участника общества, которая проводится с учетом результатов хозяйственной деятельности общества. Это означает, что

участник общества не всегда может рассчитывать на возвращение в полном объеме того имущества, которое он вложил в общество. Денежная оценка имущества устанавливается по рыночной стоимости на основании специальных методик независимым экспертом.

3. Законодатель не устанавливает сроков выплаты стоимости доли или выделения имущества в натуре, оставляя это положение по усмотрению сторон. Поэтому, если стороны в учредительном договоре не выяснили этот вопрос, следует руководствоваться принципами разумности и справедливости. Но в любом случае этот срок не должен превышать одного года и не быть меньше минимального отчетный период общества. Порядок выделения доли в имуществе общества в случае выхода, исключения или выбытия участника может быть утвержден решением общего собрания участников общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!