Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Глава 29

ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 386. Основы защиты права собственности

Защита и охрана собственности является одной из главных функций нашего государства, так как охрана экономических отношений собственности как материального основания любого общественного строя составляет важнейшую задачу любой правовой системы. Согласно ст. 13 Конституции Украины «государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности». Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, и никто не может быть противоправно лишен права собственности (ст. 41 Конституции Украины). Положения Конституции Украины относительно охраны права собственности конкретизируются в различных отраслях украинского законодательства - в конституционном, уголовном, административном, земельном, финансовом, гражданском праве. Следует отличать охрану права собственности и защита права собственности. Охраной права собственности следует считать совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности с целью обеспечения нормального их развития. Защита права собственности - это совокупность правовых средств, применяемых в связи с нарушением права собственности и которые направлены на восстановление и защиту имущественных интересов их обладателей. Нормы гражданского права прежде всего обеспечивают регулирование и охрану этих отношений при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц. Так, нормы права предусматривают основания приобретения имущества в собственность, прекращения права собственности, объем правомочий собственника, пределы их осуществления, а также правовой режим отдельных видов объектов собственности. Это охрана права собственности в широком смысле. Охрана отношений собственности в случае нарушения права собственности конкретного субъекта состоит в защите нарушенного права (охрана прав собственности в узком смысле). Нормы гражданского права направлены прежде всего на восстановление того имущественного положения, которое имело место до нарушения. Тем самым эти нормы призваны восстановить нарушенное право собственности, а также ликвидировать ущерб, причиненный интересам владельца. Таким образом, под гражданско-правовой защитой права собственности понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их владельцев.

Основополагающим принципом в сфере защиты права собственности является положение о том, что государство обеспечивает равную защиту всех субъектов права собственности (ст. 13 Конституции Украины). Все формы собственности провозглашены равными, а затем охраняются и защищаются государством без предоставления, преимуществ одной перед другой. Конституционные нормы, в которых закреплены права и интересы владельцев, выступают основой для детализации их в отраслевом законодательстве, регулирования всех аспектов их действий и для определения юридических гарантий реализации. Гражданские права являются частью конституционных прав и поэтому конституционное положение о том, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом (ст. 24 Конституции Украины) в полной мере относится к гражданским правам. Никто не может быть ограничен в правах, но и никто не может иметь больший объем прав, чем другие.

ЦК 1963 года не содержал норм, которые непосредственно оказывали владельцу право обращаться в суд с требованиями о защите от возможного нарушения его права в будущем. Этот пробел в законодательстве заполнена новым ЦК, которой дает возможность владельцу обратиться в суд с требованием о запрете совершения другим лицом действий, "которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения.

Жаль, как материальная так и моральная, причиненный лицу в результате нарушения его права собственности, должна быть возмещена. Право собственности является одним из гражданских субъективных прав, поэтому положение о возмещении убытков и другие способы возмещения имущественного вреда и морального ущерба, указанных в статьях 22 и 23, в полной мере касаются и права собственности (см. ст. ст. 22 , 23 и комментарий к ним).


Получите консультацию юриста онлайн!