Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Коммандитное общество отличается от других видов хозяйственных обществ (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью) отсутствием органов управления. Статья 97 ГК, согласно которой управление обществом осуществляют его органы (общее собрание участников и исполнительный орган), не применяется к коммандитных. Управление коммандитным обществом осуществляется не через структуру органов, а непосредственно участниками общества.

Участие в управлении коммандитным обществом берут только полные участники, которые в соответствии с ч. 1 ст. 133 ГК осуществляющими от имени товарищества

предпринимательскую деятельность. Управление деятельностью коммандитного общества осуществляется в порядке, установленном ГК для полного товарищества (см. комментарий к статьям 121-122 и др.)..

2. Согласно ч. 1 ст. 116 ГК участники хозяйственного общества имеют право участвовать в управлении обществом в порядке, определенном в учредительном документе, кроме случаев, установленных законом. Комментируемым статьей предусмотрен один из таких случаев относительно вкладчиков коммандитного общества. Особенности правового статуса вкладчиков коммандитного общества заключаются в том, что они отстранены от управления обществом:

1) вкладчики не имеют права участвовать в управлении деятельностью общества;

2) вкладчики не имеют права возражать против действий полных участников относительно управления деятельностью общества.

Вкладчику может быть предоставлено право действовать от имени общества по доверенности (ч. 2 ст. 136 ГК). Последствия совершения вкладчиком сделки от имени общества без соответствующих полномочий определены в ст. 138 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!