Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Основной обязанностью вкладчика коммандитного общества является внесение своего вклада в складочный капитал. Вклад может быть внесен полностью до момента государственной регистрации общества или долями: не менее 25 процентов вклада - до государственной регистрации общества, остальные после государственной регистрации коммандитного общества в срок, установленный учредительным договором. В случае невнесения вкладчиком предусмотренного учредительным договором (меморандумом) вклада, он несет ответственность по ч. 2 ст. 138 ГК.

Принципиальным вопросом является круг объектов, которые могут быть внесены вкладчиком в складочный капитал

коммандитного общества. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 115 ГК, вкладам в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. Но специальной нормой законодательства установлены ограничения круга объектов, может вносить в складочный капитал вкладчик коммандитного общества. Так, согласно ст. 78 Закона Украины «О хозяйственных обществах» вкладчик может вступить в коммандитное общество путем внесения денежных или материальных вкладов.

Внесение вклада в уставный капитал удостоверяется свидетельством об участии в коммандитном обществе, должно быть выдано вкладчику после полного внесения им своего вклада. Соответствующее свидетельство выдается от имени коммандитного общества полными участниками, которые осуществляют управление деятельностью общества.

Кроме обязанности, связанного с имущественным участием в обществе, вкладчик коммандитного общества несет обязанность соблюдать положений учредительного документа общества, а также обязанность не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности общества в соответствии с ч. 1 ст. 117 ГК.

2. Вкладчик коммандитного общества лишен одного из основных прав участника хозяйственного общества - права участвовать в управлении обществом, но он наделен некоторыми из основных прав участника хозяйственного общества, предусмотренных ст. 116 ГК (см. комментарий к ней).

Частью 2 ст. 137 определен перечень прав вкладчиков коммандитного общества, шире по сравнению с перечнем, предусмотренным ст. 79 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Так, ст. 137 ГК указывает на право вкладчика коммандитного общества действовать от имени общества при наличии доверенности, право требовать первоочередного возвращения вклада в случае ликвидации общества, право требовать предоставления годовых отчетов, балансов, а также обеспечения возможности проверки правильности их составления.

Новеллой ГК является закрепленное в комментируемой статье право вкладчика получать часть прибыли общества в соответствии с его долей в складочном капитале общества. По общему правилу, установленному ст. 116 ГК, участник хозяйственного общества вправе участвовать в распределении прибыли общества и получать его часть (дивиденды). Вкладчик коммандитного общества не имеет права участвовать в распределении прибыли, поскольку решение о распределении прибыли принимается полными участниками,

осуществляющих управление деятельностью коммандитного общества. На основании решения полных участников вкладчик имеет право получать часть прибыли общества в размере, пропорциональном размеру его доли в складочном капитале общества. Порядок распределения прибыли и получения его части вкладчиками должно определяться в учредительном договоре (меморандуме) общества.

Следует отметить, что владельцы привилегированных акций акционерного общества, так же, как и вкладчики коммандитного общества, лишены права участвовать в управлении обществом. Но разница между этими двумя категориями участников состоит в том, что акционерное общество обязано выплачивать владельцам привилегированных акций часть прибыли (дивиденды) в размере, указанном в акции, независимо от наличия прибыли у акционерного общества. В то же время вкладчики коммандитного общества могут получить часть прибыли только при двух условиях: во-первых, при наличии у общества прибыли по результатам деятельности в соответствующем году, во-вторых, в случае принятия полными участниками общества решения о распределении прибыли.

Вкладчик коммандитного общества наделен правом выхода из него в установленном порядке. Он может выйти из общества и получить свой вклад после

окончания финансового года. Порядок выхода вкладчика и получения им своего вклада должна определяться в учредительном договоре (меморандуме) коммандитного общества.

Согласно ст. 116 ГК участник хозяйственного общества имеет право осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом. Вкладчик коммандитного общества, согласно комментируемой статье, имеет право осуществить отчуждение своей доли в складочном капитале или ее части, уведомив об этом общество. В случае отчуждения вкладчиком всей своей доли другому лицу прекращается участие вкладчика в коммандитном обществе. С передачей доли вкладчика другому лицу осуществляется одновременно переход всей совокупности прав и обязанностей, принадлежавших вкладчику. Доля вкладчика или его часть может быть отчуждена другому вкладчику или третьему лицу. В случае отчуждения доли вкладчика полном участнику этого общества полный участник не приобретает статуса вкладчика, но его доля в складочном капитале общества увеличивается, в связи с чем вносятся изменения в учредительный договор.

Вкладчик коммандитного общества имеет право знакомиться с годовыми отчетами и балансами общества. Порядок получения вкладчиком информации

о деятельности общества должен быть установлен в учредительном договоре.

3. Кроме основных прав участника хозяйственного общества, предоставленных ст. 116 ГК, вкладчики коммандитного общества имеют специальные права, обусловленные особым статусом этой категории участников.

Данная статья предоставляет вкладчику коммандитного общества право действовать от имени общества в случае выдачи ему доверенности. Доверенность может быть выдана полными участниками, которые осуществляют управление делами общества. Отношения представительства между вкладчиком и коммандитным обществом регулируются статьями 237-250 ГК. Осуществляя действия от имени общества, вкладчик обязан действовать согласно доверенности. В случае совершения вкладчиком сделки от имени и в интересах общества без соответствующих полномочий или с превышением полномочий наступают последствия, предусмотренные статьями 138, 241 ГК.

Новеллой ГК Украины является установленное ст. 137 преимущественное право вкладчика коммандитного общества перед третьими лицами на приобретение доли (ее части) в составленном капитале общества. Законодательством четко не установлено, распространяется ли это право только на доли (их части) вкладчиков, или также на доли (их части) полных участников коммандитного общества. Учитывая установленную ч. 2 ст. 135 ГК запрет

одновременного пребывания в статусе полного участника и вкладчика коммандитного общества, можно сделать вывод о том, что преимущественное право вкладчика по приобретению долей в складочном капитале общества распространяется только на доли (их части), отчуждаемых другими вкладчиками этого общества.

В случае, если желание выкупить долю (ее часть) обнаружили несколько вкладчиков, указанная доля распределяется между ними согласно их долям в складочном капитале общества. Порядок реализации преимущественного права вкладчиков при отчуждении долей (их частей) в складочном капитале коммандитного общества определяется ст. 147 ГК, регулирующим переход доли (ее части) участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу (см. комментарий к ней).

Согласно комментируемой статье вкладчики коммандитного общества имеют право требовать первоочередного возвращения вклада в случае ликвидации общества, т. е. вкладчики коммандитного общества имеют преимущественное право перед полными участниками этого общества на получение своих вкладов. Порядок и условия возврата вкладов при ликвидации общества устанавливаются ст. 139 ГК (см. комментарий к ней), другими статьями ГК Украины, другим законом и учредительным договором (меморандумом) общества.

Учредительным договором (меморандумом) коммандитного общества могут быть предусмотрены иные права вкладчика, которые не противоречат действующему законодательству и соответствуют особому статусу этого участника общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!