Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

4. Общество с ограниченной ответственностью

1. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом корпоративного типа. Данном разновидности хозяйственных обществ присущи следующие признаки:

это общество имеет уставной капитал, разделенный на определенные доли между участниками общества;

оно создается одним или несколькими лицами;

участники общества принимают непосредственное участие в управлении его делами;

имущественная участие участников является обязательным;

общество имеет признаки сложного корпоративного управления, которое характеризуется системой органов с четким разграничением компетенции и определенным порядком подчиненности.

Следует заметить, что ГК содержит лишь основные положения образования, деятельности и прекращения обществ с ограниченной ответственностью. Детальная регламентация этих и других вопросов, отнесенных к компетенции указанного юридического лица, в тех случаях, когда это не противоречит ГК, содержится в других нормативных документах, в первую очередь, в Законе Украины «О хозяйственных обществах».

Общества с ограниченной ответственностью имеют определенные особенности, позволяющие выделить их среди других видов обществ. В частности, капитал общества разделен на доли, размер которых устанавливается уставом.

Важно отметить, что ЦК отказался от термина «уставный фонд», который ранее использовался в законодательстве, заменив его термином «уставный капитал». Представляется, что термин «уставный капитал» более точно соответствует назначению вкладов (взносов), которые делают участники общества.

2. Еще одним характерным признаком этого общества является ограниченная ответственность его участников. В комментируемой норме законодатель конкретнее, чем в предыдущем законодательстве определяет сущность имущественных отношений между обществом и его участниками: участники не отвечают по обязательствам общества, а только несут риск

убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Следует подчеркнуть, что ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах» декларировала ответственность участников - в пределах их вкладов. Однако, поскольку с момента государственной регистрации имущество, внесенное участниками, переходит в собственность самого общества как юридического лица, то субъектом ответственности выступает само юридическое лицо, а участники лишь рискуют своими вкладами, которые формируют уставный капитал.

Законодатель в ч. 2 ст. 140 ГК возлагает ответственность на участников общества по его обязательствам. Но это положение касается только тех участников, которые не полностью внесли свои вклады. Они несут солидарную ответственность, ограничивается суммой невнесенной части вклада. Только в этих случаях кредитор общества вправе предъявлять требования к любого участника общества, который не внес полностью свой вклад, как к солидарного должника, но только на сумму, не превышающую неоплаченную часть его вклада. Такая ответственность относительно общества будет субсидиарной, что означает, что на имущество участника в данном случае может быть обращено взыскание только при отсутствии имущества в достаточном объеме у самого общества.

3. В части 3 комментируемой статьи сформулирована обязательное требование о наименовании общества. Кроме самого названия, наименование также должно содержать слова «общество с ограниченной ответственностью».


Получите за 15 минут консультацию юриста!