Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Закрепление максимальной численности участников общества с ограниченной ответственностью обусловлено характером этого объединения и особенностями организации его деятельности. Часть 1 комментируемой

статьи предусматривает, что количество участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать размера, установленного законом. Закон Украины «О хозяйственных обществах» также не определяет максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью. Представляется, что для совершенствования правоприменительной практики законодатель в этой части должно внести соответствующее уточнение.

В случае превышения максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью ему предоставляется один год для того, чтобы либо привести численный состав в соответствие требованиям закона, или, как указано в комментируемой статье, это объединение подлежит преобразованию в акционерное общество.

До преобразования общества с ограниченной ответственностью по основаниям, указанным в ст. 141 ГК, применяются общие правила о преобразовании юридических лиц, определенные в статьях 106-108 настоящего Кодекса.

Если при превышении максимального количества участников общество не принимает предусмотренные меры (преобразование общества в акционерное, уменьшение количества участников), это является самостоятельным основанием для ликвидации такого общества в принудительном порядке. Итак, истечение срока в один год при таких условиях является основанием для обращения в суд с требованием о

ликвидации такого общества. Но такое обращение не лишает общество возможности до вынесения судебного решения принять соответствующие меры и таким образом решить проблему. Если же до вынесения решения о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, его количественный состав или организационно-правовая форма будут приведены в соответствие с требованиями закона, то оснований для его ликвидации не будет.

2. Требование о ликвидации общества с ограниченной ответственностью на основании, предусмотренном ч. 1 ст. 141 ГК, может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию, либо по представлению других органов, которые контролируют деятельность общества (п. «в» ч. 4 ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Относительно действительности сделок, приводящие к превышению предельной численности участников общества и государственной регистрации соответствующих изменений в учредительные документы общества, то ч. 1 комментируемой статьи не содержит абсолютного запрета совершать такие действия. Иными словами, Кодекс допускает обстоятельства, когда предельная численность участников превышается в результате заключения сделок с долей (частью доли) участника или распределения доли участника между наследниками (правопреемниками) участника. Поэтому

возможно превышение предельной численности участников не может быть основанием для признания сделки о распоряжении долей недействительной, так же, как и препятствием для перехода ее в порядке наследования или иного правопреемства. Согласно орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, не вправе отказать в регистрации изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью с тем основаниям, что такие изменения приведут к превышению предельной численности участников, установленной законодательством.

3. В ч. 2 статьи, коммент указано, что общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее также из одного участника. Приведенная норма предусматривает, что лицо может быть участником лишь одного общества с ограниченной ответственностью, которое имеет одного участника. Цель этих ограничений заключается в том, чтобы не допустить разного рода злоупотреблений и манипуляций по использованию конструкции общества с ограниченной ответственностью с единственным участником.

Согласно ч. 2 ст. 140 ГК участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из

участников. Это означает, что кредитор общества вправе предъявить требования к единоличного участника, который не полностью оплатил свой вклад, на сумму, не превышающую не оплаченную часть его вклада. По отношению к обществу такая ответственность будет субсидиарной, поскольку на имущество участника взыскание может быть обращено лишь при отсутствии в достаточном объеме имущества у самого общества (см. комментарий к ст. 619 ГК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!