Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Действующий ГК закрепляет новый подход к определению учредительных документов общества с ограниченной ответственностью. В отличие от ст. 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которая квалифицирует договор о создании общества как учредительный документ, ст. 142 ГК рассматривает его как акт, создающий правовые последствия только для его участников.

Указанный договор заключается в письменной форме и выполняет функции регулятора взаимоотношений между участниками общества (при условии, что их несколько). В частности, в договоре о создании общества регламентируются вопросы о размере уставного капитала, долю в уставном капитале каждого из участников, порядок внесения вкладов участниками, а также другие условия, согласованные сторонами и связаны прежде всего с порядком создания общества. По своей природе этот договор является соглашением о совместной деятельности, цель которой - создание самостоятельного юридического лица.

Следует акцентировать внимание на том, что после государственной регистрации юридического лица договор о ее создании, заключенный учредителями, автоматически не прекращается. Договор об учреждении общества может быть прекращен на общих основаниях, предусмотренных

законом или определенных самими учредителями в договоре.

Учитывая изложенное договор об учреждении общества юридически закрепляет состав его учредителей (количественный и персональный), имущественные и организационно-правовые основы общества, основные права и обязанности участников. Этот договор является консенсуальным и многосторонним, на него распространяются основные положения, предусмотренные в Книге пятый в этом Кодекса.

2. Поскольку договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью не относится к учредительным документам, его представления при осуществлении государственной регистрации общества как юридического лица в органы, осуществляющие эту регистрацию, не предвидится. Это правило, закрепленное в ч. 2 ст. 142 ГК, подчеркивает внутренний (локальный) характер договора об учреждении общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!