Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Основным документом, определяющим деятельность общества с ограниченной ответственностью, является его устав. Комментируемая ст. 143 ГК устанавливает требования к содержанию устава. Прежде всего это учредительный документ, который утверждается учредителем (учредителями) и регулирует вопросы создания, деятельности и ликвидации общества. Он должен содержать общие сведения, предусмотренные ст. 88 ГК, а именно: наименование общества, его местонахождение, адрес, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него. Кроме того, следует учитывать, что требования к содержанию устава общества с ограниченной ответственностью также закреплены и в ч. 4 ст. 82 Хозяйственного кодекса Украины: о размере долей

каждого из участников, размер, состав и порядок внесения ими вкладов.

2. В устав общества с ограниченной ответственностью в комментируемой статье ГК установлены также дополнительные требования. Он должен содержать сведения о размере уставного капитала, с определением доли каждого участника (см. комментарий к ст. 144 ГК) состав и компетенцию органов управления и порядок принятия ими решений (см. комментарий к ст. 145 ГК), размер и порядок формирования резервного фонда, порядок передачи (перехода) долей в уставном капитале (см. комментарий к ст. 147 ГК).

3. Новым ГК не урегулирован порядок формирования и размер резервного фонда общества. Согласно ст. 14 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусматривается, что резервный (страховой) фонд в обществе создается в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25 процентов уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами общества. При этом размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд устанавливается учредительными документами, но не может быть меньше 5 процентов суммы чистой прибыли.

Итак, в обществе создается резервный фонд в размере, установленном уставом общества, для

осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера. Таким образом, целью создания резервного фонда является осуществления непредвиденных расходов, которые носят, как правило, неотложный характер. Порядок отчислений, использование средств из резервного фонда общества определяется уставом (или положением о резервном фонде, который утверждается обществом соответствии с действующим законодательством).

4. В уставе общества могут содержаться и другие сведения, обусловленные спецификой деятельности отдельного общества, его органов корпоративного управления, производственной структурой, характером связей и другими факторами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!