1. В комментируемой статье рассматриваются основания прекращения права владения. Законодатель подразумевает прекращение титульного, т. е. законного владения и прекращения фактического (беститульным), незаконного владения.
Одним из оснований прекращения как титульного, так и беститульным владения является отказ от своего владения по своему свободному волеизъявлению. Причины или основания отказа не имеют значения. ГК не требует совершения
каких-либо формальных действий для отказа от владения. Достаточно совершения фактических действий, свидетельствующих об отказе владельца от своего владения. Однако следует учитывать, что отказ владельца не всегда влечет за собой прекращение права владения. Если владелец владеет чужим имуществом на основании, например, договора найма, то досрочный возврат нанимателем имущества, полученного им по договору, его контрагенту - наймодателю, вовсе не означает прекращение самого договора, а следовательно, и самого права владения.
К отказу от владения и права владения следует приравнять сочетание в одном лице собственника имущества и владельца, во владении которого находится имущество собственника. Такое сочетание осуществляется, безусловно, с согласия обеих сторон, т. е. когда одна из них отказывается от своего владения или собственности. Отказ от титульного и фактического владения должна быть безоговорочной и окончательной.
2. Истребование имущества от владельца собственником имущества или другим лицом может иметь место лишь в случаях, предусмотренных законом. Истцом по таким вещественно-правовым иском (виндикационному) может быть собственник имущества или другое лицо, имеющее право на истребование этого имущества или уполномоченное владельцем на такое истребования.
Истребовать свое имущество собственник вправе только от незаконного владельца. Неважно, каким образом владелец стал владельцем такого имущества. Основание для завладения чужим имуществом может быть законной, например, договор, но, как только отпала это законное основание (срок договора истек, а владелец отказывается вернуть имущество), владение становится незаконным.
Истребование собственником своего имущества может осуществляться только от владельца, который владеет этим имуществом незаконно. От законного владельца имущество не может быть истребовано. Однако следует иметь в виду, что ГК Украины знает так называемую ограниченную виндикацию, предусмотренную ст. 388. Эта же статья определяет случаи, когда собственник не может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Статьи 330 и 658 ГК определяют статус добросовестного приобретателя, который приобрел имущество у лица, не имевшего права на его отчуждение, если собственник этого имущества согласно ст. 388 ГК не имеет права на его истребовании. Указанное лицо становится собственником этого имущества.
Однако остается открытым вопрос о статусе приобретателя такого имущества, от которого собственник этого имущества имеет право истребования, но по тем или иным причинам он этим правом не воспользовался. Очевидно, такой приобретатель является добросовестным, но незаконным владельцем.
3. Уничтожение имущества, которое было объектом как титульного, так и фактического владения, безусловно, приведет к прекращению права владения. Под уничтожением имущества следует понимать приведение его любым способом в такое состояние, которое делает невозможным его использование по назначению. При этом не имеет значения, кто уничтожил это имущество.
Право владения прекращается также в других случаях, установленных законом. Считается целесообразным распространить на эти случаи отдельные положения ст. 346 ГК «Основания прекращения права собственности». Так, если во владении титульного или беститульным (фактического) владения находится имущество, является памятником истории и культуры, то оно может быть принудительно выкуплено соответствующими государственными органами. Таким же образом владения может быть прекращено в случае выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью. С этой же целью может осуществиться выкуп недвижимого имущества и земельного участка, на котором это имущество находится, обусловлен общественной необходимостью.
Право владения прекращается также в случае обращения взыскания на имущество по обязательствам владельца, если владелец этого имущества неизвестен, в случае его реквизиции, конфискации, смерти владельца.