Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо характеризуется прежде объединением имущественных взносов (вкладов) участников и формированием уставного капитала. Именно имущественный эквивалент уставного капитала выполняет гарантийные функции для кредиторов. Поэтому ч. 1 комментируемой статьи предусматривает, что размер уставного капитала не может быть меньше размера, установленного законом.

Статья 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» устанавливает минимальный размер уставного

капитала общества, который должен составлять не менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества с ограниченной ответственностью.

К банков и компаний по управлению активами, созданных в форме общества с ограниченной ответственностью, предъявляются более серьезные имущественные требования. Так, согласно п. 2.3 ст. 2 Положения «Об осуществлении компанией по управлению активами профессиональной деятельности по управлению активами ИСИ» от 11 января 2002 г. № 13, утвержденного Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, минимальный размер уставного капитала компании по управлению активами должен составлять сумму, эквивалентную не менее чем 200 000 евро. Соблюдение этого требования является условием не для государственной регистрации компании по управлению активами, а для получения ею лицензии на осуществление деятельности по управлению активами.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Положения «О порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений» от 31 августа 2001 г. № 375, утвержденной Национальным банком Украины, минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть менее:

для местных кооперативных банков, действующих в пределах одной области, - 1 млн. евро;

для банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области (региональные), в том числе специализированных сберегательных и ипотечных банков - 3 млн. евро;

для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины (межрегиональные), в том числе специализированных инвестиционных, расчетных, сберегательных и ипотечных, центрального кооперативного - 5 млн. евро.

Важно учитывать, что минимальный уровень размера уставного капитала определяется на дату представления документов для государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью. Если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании), размер уставного капитала соответствовал размеру, установленном действующим на то время нормативно-правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества, например, при регистрации новой редакции устава, орган, осуществляющий такую ??регистрацию, не вправе отказать в ее проведены на тех основаниях, что размер уставного капитала общества не соответствует минимальному размеру, действующего на момент регистрации изменений.

2. С учетом гарантийных функций уставного капитала не допускается увольнение любого участника общества от обязанности принимать участие в формировании уставного капитала. Такой подход обусловлен самой природой общества с ограниченной ответственностью как «объединение капиталов». Имущественная участие учредителей в создании общества является одной из определяющих его характеристик.

Кроме того, законодатель акцентирует особое внимание в ч. 2 комментируемой статьи на невозможности проведения зачета требований к обществу, которыми участник, как его имущественный вклад в уставный капитал. ГК Украины исходит из того, что уставный капитал общества должен быть реальным, то есть иметь соответствующее «наполнения» реальным имуществом. В этом контексте следует различать имущественные права (в том числе права требования) к третьим лицам и имущественные требования к самому обществу.

3. В ч. 3 ст. 144 ГК устанавливается правило, что к моменту государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью его участники должны оплатить не менее половины суммы своих вкладов. Иными словами, на момент подачи документов для регистрации среди документов, подаваемых должны быть документы, подтверждающие надлежащее оплате уставного капитала. Частью 2 ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что до момента регистрации

общества каждый из участников обязан внести в уставный фонд не менее 30 процентов указанного в учредительных документах вклада. В связи с вступлением в силу нового ГК действует правило, предусмотренное ч. 3 ст. 144 ГК.

Неоплаченную часть уставного капитала участники общества должны внести в течение первого года его деятельности. Кодекс устанавливает последствия невыполнения этой обязанности, а именно: общество должно произвести уменьшение уставного капитала или прекратить свою деятельность путем ликвидации.

В случае, если общество в разумные сроки, необходимые для созыва и проведения внеочередного общего собрания, не начнет одну из указанных процедур, по инициативе контролирующих государственных органов такое общество может быть ликвидировано в судебном порядке.

4. Важное нововведение содержится в ч. 4 статьи, комментируется. Она устанавливает зависимость размера уставного капитала от суммы чистых активов, которыми общество с ограниченной ответственностью и обеспечивает таким образом гарантируя функцию уставного капитала. Через регулирование размера уставного капитала фактически устанавливается его соответствие фактическому размеру чистых активов. Если по результатам деятельности за очередной

финансовый год (за исключением первого) чистые активы общества становятся меньше размера определенного уставного капитала, общество обязано провести соответствующее уменьшение уставного капитала, если участники не приняли решение о внесении дополнительных вкладов. Если же чистые активы стали меньше указанного законом минимального размера уставного капитала, общество должно быть ликвидировано.

5. Часть 5 комментируемой статьи направлена ??на обеспечение защиты интересов кредиторов. Если ч. 3 ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах» предусматривает, что уменьшение уставного фонда при наличии возражений кредиторов не допускается, то ЦК определенным образом уточняет это правило. Уменьшение уставного капитала общества по содержанию ч. 5 ст. 144 ГК допускается только после уведомления всех его кредиторов, а кредиторы, в свою очередь, вправе требовать не только досрочного прекращения или исполнения обязательств общества, но и покрытие всех убытков, возникших в связи с досрочным прекращением или исполнением обязательств , включая упущенную выгоду. Это уточнение ограничивает вероятность произвольного, не связанного с серьезными основаниями, уменьшение обществом своего уставного капитала.

В новом ГК не урегулирован порядок принятия решения и процедура уменьшения уставного капитала. Вместе с тем согласно ст. 56 Закона Украины «О хозяйственных обществах» решение общества об уменьшении его уставного фонда вступает в силу не ранее чем через три месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном законом порядке.

6. Из анализа содержания ч. 6 ст. 144 ГК следует, что увеличение уставного капитала возможно лишь после внесения всеми участниками общества с ограниченной ответственностью вкладов в полном объеме. Решение об увеличении уставного капитала в этом случае вступает в силу со дня внесения таких изменений в государственный реестр. Аналогичное правило было установлено и ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Принятие решения об изменении размера уставного капитала общества относится соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 145 настоящего Кодекса к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Вопрос об установлении размера, формы и порядок внесения участниками дополнительных вкладов не регулируются Кодексом. Они должны определяться законом и детализироваться, исходя из особенностей функционирования отдельных обществ, в их уставах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!