Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Право на участие в управлении делами общества принадлежит прав не-имущественного характера, но оно тесно связано с имущественными правами, поскольку

обеспечивает удовлетворение именно имущественных интересов участников общества с ограниченной ответственностью. Принимая участие в управлении делами общества, его участники решают важнейшие вопросы деятельности общества и определяют основные ее направления, контролируют эффективность использования инвестированных средств, определяют порядок и условия использования прибыли и тому подобное. Все это должно обеспечить стабильное и прибыльное функционирование общества.

Именно эффективное управление обществом способствует установлению баланса интересов всех его участников, а также обеспечивает подконтрольность органов общества его участникам. В Украине вводятся принципы корпоративного управления, основанные на общих международных стандартах корпоративного права. К ним относятся: принцип гласности и прозрачности деятельности общества, обеспечение защиты интересов миноритарных акционеров; соблюдения со стороны руководства норм законодательства и внутренних норм общества по обеспечению в процессе деятельности товарищества интересов участников.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников, состоящие из самих участников общества или назначенных ими представителей. Следует отличать передачу полномочий

на участие в собрании представителю от передачи самого права на участие в обществе, которое по своей природе является личным неимущественным правом, не может передаваться другим лицам (ст. 100 ГК). Время такое понимание права участия в обществе не ограничивает участника общества в возможности назначать своего представителя на совершение от его имени и в его интересах отдельных юридических действий, в том числе связанных с участием в общем собрании общества.

Представители участников общества могут быть постоянными или назначенными на определенный срок. Участник вправе в любое время заменить своего представителя на собрании, известив об этом других участников. Кроме того, участник общества с ограниченной ответственностью вправе передать свои полномочия на собрании другому участнику или представителю другого участника общества. Полномочия представителей определяются и подтверждаются доверенности, оформленной в установленном порядке.

Участники имеют количество голосов, пропорциональное размеру их долей в уставном капитале. Собрание участников общества избирают председателя общества.

3. В ч. 4 комментируемой статьи определяется круг вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания. В этот перечень совпадает с тем, что предусмотренный ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных

обществах ». К исключительной компетенции общего собрания общества отнесены наиболее важные вопросы функционирования общества, а именно: определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении; внесении изменений в устав общества, изменение размера его уставного капитала, создание и отзыв исполнительного органа общества; определение форм контроля за деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контрольных органов; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков общества; решение вопроса о приобретении обществом доли участника; исключение участника из общества, принятие решения о ликвидации общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

Сохраняя основные подходы Закона Украины «О хозяйственных обществах к определению объема исключительной компетенции общего собрания общества с ограниченной ответственностью, ГК время по-новому решает вопрос о возможности ее расширения. В отличие от указанного Закона ч. 4 ст. 145 ГК предусматривает, что установленный перечень может быть расширен не только специальным законом, но и уставом общества.

Необходимо обратить внимание, что в этой статье, как и во многих других статьях, регулирующих деятельность общества с ограниченной ответственностью, законодатель определяет лишь основные принципы функционирования этого вида предпринимательских обществ, предполагая, что детализация этих положений должно осуществляться в специальном законе и в уставе общества . Итак, Закон Украины «О хозяйственных обществах» должен быть не только приведен в соответствие с положениями ГК, но и существенно модифицирован с учетом принципиально новых подходов, заложенных в ЦК.

Часть 4 комментируемой статьи запрещает делегирование полномочий по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания, любым другим органам общества, в частности исполнительному органу.

4. Что касается более детального урегулирования процедурных вопросов деятельности общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (очередность созыва, порядок информирования участников, предоставление документации и др.)., То ЦК относит эти вопросы для определения специальным законом и уставом общества.

5. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство делами общества с ограниченной ответственностью, может быть единоличным или

коллегиальным. Этот вопрос определяется учредителями (участниками) и закрепляется в уставе общества. Исполнительный орган подотчетен и подконтролен общему собранию общества. Это означает, что решение общего собрания являются обязательными для исполнительного органа, который должен организовать их реализацию, а также отчитываться собранию об их выполнении. ЦК сохраняет подходы к формированию персонального состава исполнительного органа общества, определены предыдущим законодательством. В состав этого органа могут избираться как участники, так и посторонние лица, которые будут выполнять эти обязанности на договорных началах. В отличие от Закона Украины «О хозяйственных обществах» ГК не определяет названия исполнительного органа общества.

Частью 3 комментируемой статьи предусматривается, что компетенция исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, порядок принятия им решений и порядок совершения действий от имени общества устанавливаются этим Кодексом, другим законом и уставом общества. Сегодня эти вопросы регулируются ст. 62 Закона Украины «О хозяйственных обществах», согласно которой в обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор). Дирекцию возглавляет, как правило, генеральный директор.

Компетенция дирекции (директора) общества определяется уставом. На решение исполнительного органа могут быть отнесены любые вопросы, за исключением тех, которые составляют исключительную компетенцию собрания.

Поскольку дирекция (директор) подотчетна собранию участников, она не вправе принимать решения, обязательные для участников общества. Дирекция (директор) действует от имени общества в пределах, установленных законом и уставом.

Генеральный директор имеет право без доверенности выполнять действия от имени общества. Другие члены дирекции также могут быть наделены этим правом, однако на основании доверенности. Генеральный директор (директор) не может быть одновременно председателем собрания участников общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!