Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок обращения взыскания на часть имущества общества, пропорциональной доле участника общества в уставном капитале, по его собственным долгам. Законодательство устанавливает условие, при котором возможна реализация этого права: обращение взыскания на часть имущества общества, пропорциональной доле участника общества в уставном капитале, по его собственным долгам возможно только в случае недостаточности у должника иного имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Аналогичное правило установлено и ст. 57 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Но

сравнительный анализ содержания комментируемой нормы ГК и положений указанного Закона позволяет заметить некоторые различия. Так, согласно ч. 1 ст. 149 ГК кредиторы могут требовать от общества выплаты стоимости части имущества общества, пропорциональной доле должника в уставном капитале, или выделения соответствующей части имущества для обращения на него взыскания. Вместе ч. 2 ст. 55 Закона Украины «О хозяйственных обществах», которая к случаям заявления требований кредиторов по личным долгам участников применялась субсидиарно, предусматривала не только выделение части имущества в натуре с целью последующего обращения взыскания на него, но и возможность передачи этого имущества кредиторам в натуре, чтобы прекратить личные обязательства перед ними участника-должника.

Для выделения доли, на которую будет обращено взыскание, кредиторы должны обратиться в суд. В данном случае ответчиком по обязательствам участника-должника будет выступать само общество. Но такая ответственность будет ограничена, ее размер будет пропорциональным доле должника в уставном капитале общества. Обращение взыскания на часть имущества общества, пропорциональной доле должника в уставном капитале, происходит согласно требованиям

Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999 p. № 606-XIV.

Если взыскание обращено на всю долю участника-должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то такой участник прекращает свое участие в обществе.

2. В любом случае обращения взыскания на часть имущества общества с ограниченной ответственностью, пропорциональную доле участника общества в уставном капитале или в меньшем размере, приводит к уменьшению уставного капитала общества.

3. Обращение взыскания на всю долю прекращает отношения между обществом и участником-должником. После выплаты соответствующей денежной суммы, соответствующей стоимости части имущества, пропорциональной доле должника в уставном капитале, либо выделения этой части имущества в натуре для обращения на него взыскания, общество может с целью сохранения размера уставного капитала осуществить в установленном порядке дополнительные взносы (вклады) и «заполнить» долю должника или провести с соблюдением требований ч. 5 ст. 144 ГК уменьшении размера уставного капитала.


Получите консультацию юриста онлайн!