Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Члены семьи собственника жилья приобретают сервитутное право пользования этим жильем по факту получения статуса члена его семьи. Этот сервитут возникает на жилье, которое является собственностью определенного физического лица. Члены его семьи не имеют права собственности на это жилье. Итак, действие ч. 1 ст. 405 ГК не распространяется на жилье, которое является государственной собственностью, а также на приватизированное жилье, если указанные члены семьи проживали в этом жилье на момент приватизации.

Указанный сервитут возникает тогда, когда определенные физические лица становятся членами семьи лица, уже стала собственником жилья. Если владелец квартиры или дома женился, а потом жена родила ему детей, то ни жена, ни дети, которые живут в этой квартире или доме, совладельцами квартиры или дома не считаются. Они лишь приобретают сервитут на пользование квартирой или домом своего мужа и отца. Эти лица пользуются жильем в объеме, определенном его владельцем.

По действующему жилищному законодательству, членами семьи собственника жилого помещения признаются: жена (муж) владельца жилья при условии, если супруги не стало совладельцами этого жилья, их дети, родители, а также другие лица, если они постоянно проживают совместно с собственником жилья и ведут совместное с ним хозяйство (ч. 2 ст. 64 ЖК). Необходимым условием возникновения указанного сервитута является совместное проживание членов семьи с собственником жилья и ведения общего хозяйства. Только эти два условия в совокупности дают право ограниченного пользования жильем членам семьи его владельца.

Объектом права членов семьи собственника жилья на пользование является жилое помещение, пригодное для проживания. Это может быть часть дома, квартиры, другое помещение, пригодное для проживания в нем, определены собственником этого жилья. Поскольку это право членов семьи собственника жилья является сервитутом, то собственник жилья, который определил сам жилое помещение, в котором должны проживать члены его семьи, он не может потом его изменить.

Право членов семьи собственника жилья на пользование им является личным сервитутом, который устанавливается фактом признания определенных лиц членами семьи собственника жилья. Факт признания этих лиц членами семьи собственника жилья может произойти на основе договоренности владельца

жилья с определенными лицами (бракосочетание, усыновление), рождение детей, предоставление права пользования жильем родителям или другим лицам.

2. Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае его отсутствия без уважительных причин более, один год. Уважительными причинами отсутствия члена семьи свыше одного года может быть срочная служба в армии, учеба, лечение, длительные командировки и т. д.. Владелец жилья и член его семьи могут договориться о других условиях прекращения права пользования жильем.

Переход права собственности на жилье к другому лицу не прекращает права членов семьи бывшего собственника жилья на пользование им. Не прекращает действия этого сервитута и прекращение членства семьи собственника жилья его бывшими членами семьи. Например, если владелец жилья развелся со своей женой, которая права общей собственности на жилье не получила, то она сохраняет право пользования жильем собственника и после развода. Ведь это вещное право, которое принадлежит бывшей жене владельца жилья и оно не может быть прекращено в одностороннем порядке собственником этого жилья. Однако при рассмотрении таких вопросов следует иметь в виду, что бывшая жена собственника жилья (другой член семьи собственника жилья) сохраняет за собой право пользования жильем своего бывшего мужа при условии, если у нее нет другого пригодного для проживания помещения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!